БШО белая швейцарская овчарка собака. Описание, уход и цена породы

История породы белая швейцарская овчарка

История породы белая швейцарская овчарка

Красивая легенда о том, что порода белая швейцарская овчарка появилась благодаря искусственному скрещиванию овчарки с белым полярным волком, далека от истины, хотя осторожность собаки, ее умение беззвучно передвигаться, юркость, действительно, дают повод предполагать родство с белошерстным обитателем Арктики. В действительности, порода сформировалась в результате планомерного разведения определенного вида немецких овчарок, обладавших белым окрасом.

В германской кинологической литературе конца позапрошлого столетия нередко описывались пастушеские собаки, пращуры немецких овчарок, чьей отличительной чертой являлся белый цвет. А первым «делегатом» от немецких овчарок, участвовавшим в 1882 году в Ганноверской выставке собак, был как раз белый кобель, которого хозяева нарекли именем Грайф. Позже его внуки-правнуки, также обладавшие белым окрасом, демонстрировались на выставках и чемпионатах собак, проходящих в Германии. К слову, немецкая овчарка с громким именем Хоранд фон Графрат, официально зарегистрированная под первым номером в родословной книге этой породы в 1899 году, также принадлежала роду Грайфа. Однако окрас знаменитого кобеля был желто-серым.

Уже к началу ХХ века немецкую овчарку не считали обычной пастушьей породой. Такие замечательные качества, как сила, выносливость, незаурядный интеллект, хорошая обучаемость, верность, принесли этой собаке чрезвычайную популярность не только в Европе, но и за океаном. Селекционная работа велась весьма активно, требования к ее служебным качествам и экстерьеру росли, но окрасу до определенного времени значения не придавалось, и белых особей разводили так же, как и прочих, никак не выделяя.

Однако в 30-е годы в родных пенатах, в Германии, белые немецкие овчарки очутились в опале. Дорвавшиеся до властных вершин нацисты установили свой маниакальный контроль в том числе и над такой областью человеческих интересов, как собаководство. Ген белого окраса ими был признан виновным за все дефекты, изъяны, пороки, встречавшиеся у немецких овчарок. Вынесенный вердикт оказался «живучим», и даже после падения гитлеровского режима на европейском континенте вплоть до 60-х годов овчарки с белым окрасом отвергались.

Тем временем за океаном, в США и Канаде, заводчики продолжали племенную работу по разведению белых немецких овчарок, провозгласив, что «у хорошей собаки плохого окраса не бывает». Эффектные белоснежные псы приобретали все большую популярность, часто появляясь на телеэкранах и становясь питомцами знаменитых людей, таких, например, как Рокфеллеры.

С 60-х годов многие северо-американские кинологические клубы приступили к разведению белых овчарок в качестве оригинальной породы, и со временем их вязка с овчарками другого окраса оказалась под запретом.

В следующем десятилетии собаки, которых теперь стали именовать американо-канадскими белыми овчарками, начали возвращаться в Европу. Первые из них обосновались в Швейцарии, где развитие породы получило свое продолжение. Статусом родоначальника швейцарской линии селекции наделен привезенный из США кобель Лобо, появившийся на свет в 1966 году. Он и его потомки имеют регистрацию в швейцарской племенной книге (LOS). За несколько последующих десятилетий в Европе распространилось внушительное количество чистопородных в целом ряде генераций белых овчарок, и в 2003 году по инициативе Швейцарии американо-канадскую белую овчарку приняла в свои ряды международная кинологическая организация FCI, однако видовое определение она получила иное, а именно – белая швейцарская овчарка. Приблизительно в ту же пору порода начала приобретать известность в России, но на сегодняшний день она не относится к самым распространенным.

Характеристика породы

Характеристика породы

Агрессивность — Не агрессивная (Рейтинг 1/5)
Активность — Высокая (Рейтинг 4/5)
Дрессировка — Очень легко (Рейтинг 5/5)
Линька — Очень высокая (Рейтинг 5/5)
Потребность в уходе — Средняя (Рейтинг 3/5)
Дружелюбность — Очень дружелюбная (Рейтинг 5/5)
Здоровье — Хорошее (Рейтинг 4/5)
Стоимость содержания — Среднее (Рейтинг 3/5)
Отношение к одиночеству — Умеренное время (Рейтинг 3/5)
Интеллект — Очень умная (Рейтинг 5/5)
Шум — Выше среднего (Рейтинг 4/5)
Охранные качества — Отличные (Рейтинг 5/5)
*Характеристика породы Белая швейцарская овчарка основана на оценке экспертов lapki.ru и отзывах владельцев собаки.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • высокий интеллект и любознательность;
  • повышенная выносливость, энергичность;
  • добродушное отношение к детям, а также к другим домашним животным;
  • хорошие рабочие качества;
  • отличная восприимчивость к дрессуре.

Минусы

  • необходимость частых активных прогулок на свежем воздухе;
  • сильная линька два раза в год;
  • высокая стоимость щенков;
  • невысокая популярность на территории России.

Ключевые факты

Ключевые факты

Великолепные внешние данные белой швейцарской овчарки покорили многих собаководов по всему миру. Не только красивый экстерьер, а также ласковый нрав, добродушие, выносливость, сила, неуемная энергия стали причиной популярности этой породы.

Характеристика породы белая швейцарская овчарка говорит, что ее имя связано со страной происхождения, но есть и другое название, имеющее отношение к местам обитания животного – американо-канадская белая овчарка. В кинологических учебниках можно встретить буквы БШО, обозначающие сокращенное название породы.

Представители швейцарской породы обладают высоким интеллектом. Это значительно облегчает их социализацию и дрессировку. Любовь к движению, физическим нагрузкам делает ее отличным компаньоном для приверженцев здорового образа жизни.

Вообще верность, привязанность к хозяевам у них безгранична. Овчаркам важно чувствовать любовь и внимание со стороны человека, иначе их жизнь будет крайне несчастна.

Питомец схож по внешним данным с немецкой овчаркой, но, в отличие от нее, швейцарка менее агрессивна, не так сильно возбудима. Она не очень хорошо воспринимает фамильярное отношение к себе со стороны незнакомого человека, но агрессию проявит лишь в случае угрозы для себя или своего хозяина.

Описание породы белая швейцарская овчарка гласит, что собакам удобнее всего жить в частном доме, где у нее будет возможность для выплеска энергии. Но она хорошо адаптируется и к жизни в черте города.

Белая швейцарская овчарка относится к достаточно крупным особям. Так, самки весят в среднем 25-35 кг, а вес самцов доходит до 30-40 кг. Рост белой швейцарской овчарки-суки – 53-61 см, высота кобелей в холке – 58-66 см. Продолжительность жизни белой швейцарской овчарки – 13-15 лет, но часто встречаются долгожители.

Дрессировка в 2 месяца. Воспитание

Дрессировка в 2 месяца. Воспитание

В 2 месяца Ваш щенок белой швейцарской овчарки еще находится дома, на карантине после первых прививок, и гулять ему еще нельзя. Поэтому самое время заняться воспитанием щенка в уже привычных ему домашних условиях.

Приучение к туалету

Приучение к туалету

Первым пунктом идет приучение щенка к хождению в туалет на пеленку. Не следует торопиться учить ходить в туалет сразу на улицу, минуя этот этап, потому что щенки физиологически не готовы к двухразовому выгулу. Такая способность у щенков белой швейцарской овчарки вырабатывается не ранее 6 месяцев, а у некоторых вплоть до 1 года.

Следует помнить, что любое научение — вещь достаточно сложная и, видя первые положительные результаты, не следует думать, что Ваш щенок уже все понял, а следует продолжать приучение, согласно методике, чтобы через некоторое время не пришлось начинать все сначала.

Приучение к ошейнику и поводку

Приучение к ошейнику и поводку

Вторым важным моментом будет приучение щенка к ошейнику и поводку. Да-да, этим следует заняться именно дома, чтобы к тому моменту, когда щенок в первый раз выйдет на улицу, ношение ошейника не было для него дополнительным стрессом, а являлось уже привычным делом, и он мог заняться исследованием окружающего мира, а не пытался избавиться от непонятного предмета.

Что разрешать щенку, а что нет

Что разрешать щенку, а что нет

Третьим пунктом, вызывающим наибольшие сложности у новоиспеченных владельцев щенков, будет определение у щенка границ дозволенного. Зачастую многие начинающие собаковладельцы думают, что нежелательное поведение щенка белой швейцарской овчарки «пройдет само, перерастет». Но, к сожалению, поведение, которое разрешено щенку, будет восприниматься, как само собой разумеющееся, в последствии и взрослой собакой.

Никакое нежелательное поведение у щенка САМО НЕ ПРОЙДЕТ, а только закрепится со временем.

Поэтому заняться определением у щенка границ дозволенного необходимо уже сейчас. Вам будет необходимо:

  • Научить играть только со своими игрушками, а не с Вашими вещами;
  • Объяснить, что нельзя кусать Вас за руки даже в игре;
  • Установить правильный режим дня, закрепив правило, что по утрам нужно спать, а не будить Вас;
  • Отучить грызть мебель, одежду, стены и плинтуса;
  • Научить оставаться дома одному, зная, что Ваше отсутствие — это не повод лаять или выть.

КРАЙНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ: постоянные и чрезмерные наказания, следующие чуть ли не за каждым действием щенка — губительно сказываются на его неокрепшей психике и могут привести к тому, что щенок белой швейцарской овчарки вырастет трусливым и озлобленным. У щенка, для нормального естественного развития, должна быть возможность исследовать окружающий мир, который пока ограничен Вашей квартирой или домом.

Ознакомление с начальными командами

Ознакомление с начальными командами

Уже сейчас следует начинать ознакомление с начальными командами послушания в легкой игровой форме, при этом делать акцент на поощрении за выполнение, ведь психика щенка еще достаточно пластична и чрезмерная строгость и требовательность могут привести к тому, что щенок будет запуганным и трусливым. Поэтому необходимо, в первую очередь, стараться заинтересовать щенка, предложив ему игрушку или лакомство, а иногда и просто похвалу.

Уход и содержание

Ухаживать за белой швейцарской овчаркой не составляет труда. Даже густую шерсть пса, независимо от ее длины, можно содержать в порядке, не прилагая непомерных усилий. Особой заботы она потребует в период линьки. В эту пору собаку следует расчесывать как минимум дважды в неделю, пользуясь специально предназначенными для выгонки шерсти спреями. Короткошерстных животных вычесывают частым гребнем. Длинношерстного любимца желательно предварительно вычесать редкой расческой, затем, если нужно, распутать или вырезать колтуны, после расчесать частой расческой, в финале – обработать щеткой для массажа из натуральной щетины. По окончании процедуры желательно несколько раз провести по шерстке влажными руками, чтобы убрать оставшиеся отмершие или вычесанные волосинки.

Раз в неделю питомцу нужно будет чистить зубы, используя при этом пасту, которая предназначена для собак. Движения должны быть выметывающими – от основания зубов к их краям. Глаза желательно протирать влажной тряпочкой ежедневно, уши можно чистить дважды в месяц обычным ватным тампоном. Когти подстригают овчаркам, как правило, раз в месяц-полтора, для этой цели используется когтерез. С непривычки этим орудием можно травмировать когти. Советуем в первые месяцы обращаться к специалисту, понаблюдать за процедурой.

Часто купать белую швейцарскую овчарку не рекомендуется, несмотря на цвет ее шерсти. Обычно генеральное мытье происходит два раза в год. Однако после прогулки в непогоду лапы и живот собаки следует мыть непременно, также необходимо очищать загрязненные участки ее шерстяного покрова – это удобно делать при помощи сухого шампуня.

Аппетит у белой швейцарской овчарки хороший, а к пище она непривередлива. Кормить ее можно как натуральными продуктами, так и готовыми кормами. Желательно угощать питомца в одно и то же время. Двух-четырехмесячных щенков кормят 4 раза в день, а к шестимесячному возрасту постепенно переходят на двухразовое питание.

Большую часть рациона собаки, питающейся натуральными продуктами, должно составлять мясо – баранина или говядина. Его можно давать сырым или ошпаренным кипятком. В небольших количествах в меню швейцарской овчарки должны присутствовать припущенные овощи, каши (рисовая, гречневая, овсянка – отдельно или ассорти), нежирные творог и кефир, морская рыба. Два раза в неделю питомцу можно предложить вареное яйцо или сырой желток. Полезной пищей также является говяжья печень.

Сухой корм для белой швейцарской овчарки нужно подбирать. Для начала приобретите небольшой пакетик определенного корма для данной породы и проверьте, насколько он понравился вашему любимцу, не возникла ли у него аллергия.

Здоровье и болезни швейцарских овчарок

Как уже давно стало известно, белый окрас собаки вовсе не означает, что ей свойственны физиологические патологии. Белая швейцарская овчарка, как и немецкая, – вполне крепкое животное, отличающееся хорошим здоровьем. Однако и наследственные заболевания у нее такие же, как у ближайших сородичей, хотя такое распространенный среди «немцев» дефект, как дисплазия тазобедренного сустава, у «швейцарцев» встречается гораздо реже. Среди прочих общих для пород заболеваний:

  • эозинофильный паностит – в просторечии болезнь роста, выражающаяся в хромоте и характерная для животных 5-12 месяцев;
  • парез тазовых конечностей, проявляющийся в ограничении двигательной возможности;
  • инвагинация кишечника – одна из форм кишечной непроходимости;
  • врожденная сердечная недостаточность.

Овчарки также имеют предрасположенность к сахарному диабету и разного рода аллергическим реакциям.

Воспитание и дрессировка

Воспитание и дрессировка

Воспитывать и дрессировать швейцарских овчарок – сплошное удовольствие. Они понимают и запоминают команды хозяина с полуслова, а их живой интеллект и энтузиазм ускоряют приобретение животными определенных навыков. Для тренировок необходимы последовательность и постоянство.

Брутальную методику дрессуры в отношении белых швейцарских овчарок применять недопустимо, да и необходимости в этом нет – собаки послушны от рождения. Часто самим владельцам не хочется ругать и наказывать своих питомцев, особенно, когда они пребывают в нежном возрасте, представляя собой милых белоснежных ангелочков. Однако забывать о том, что перед вами не болонка, а будущий серьезный служебный пес, нуждающийся в дрессировке, не стоит.

Важно помнить, что плохое обращение, недостаток социализации и обучения могут стать причиной агрессии по отношению к людям и другим животным. От хозяина белой швейцарской овчарки потребуется спокойствие, последовательность в действиях и уверенность в себе и своих силах.

Как выбрать щенка

Как выбрать щенка

Белая швейцарская овчарка относится к молодым породам, и пока еще не слишком популярна в России. Многие бесчестные заводчики этим пользуются и под видом белых овчарок продают белых щенков неизвестного происхождения. Чтобы купить чистокровного детеныша данной породы, необходимо обращаться в специализированные питомники, которые есть почти во всех российских городах-миллионниках. В них вам смогут предоставить документы, где указана родословная собаки.

Здоровый щенок должен демонстрировать активность, иметь блестящую шерстку, любопытные глазки, в ушках и уголках глаз не должны присутствовать выделения. Обратите внимание на цвет глаз. Им следует быть коричневого, а не голубого цвета. Излишняя худоба или раздутый животик – повод для того, чтобы насторожиться. Не стесняйтесь задавать заводчику белых швейцарских овчарок любые вопросы – любящий свое дело профессионал с энтузиазмом ответит на каждый из них.

Попросите, чтобы вам предоставили результаты тестов родителей вашего будущего питомца на наличие генетических заболеваний, в частности на дисплазию тазобедренных суставов. Нелишним будет и понаблюдать за поведением мамы щенка, которая, как правило, находится вместе с ним в питомнике. Собака вряд ли проявит к вам расположение, но держаться она должна сдержанно, не проявляя ни агрессии, ни пугливости.

Сколько стоит белая швейцарская овчарка

Сколько стоит белая швейцарская овчарка

Стоимость щенка белой швейцарской овчарки зависит от того, какого класса питомец вас интересует. Породистые малыши с родословной пэт-класса, претендующие лишь на то, чтобы стать домашними любимцами, в разных городах России могут стоить от 25 000 до 35 000 рублей. За швейцарскую овчарку брид-класса, которые могут быть задействованы в племенном разведении, придется заплатить от 30 000 до 40 000 рублей. Самые дорогие – «швейцарки» шоу-класса, имеющие выставочную перспективу. Они стоят от 40 000 рублей и выше.

Щенка без родословной можно приобрести за 15 000 рублей.

Похожие породы собак

  • Немецкая овчарка
  • Шелти
  • Босерон (французская овчарка)

При составлении статьи использовались материалы с сайтов: