Канадская эскимосская собака: описание породы, уход, цена

Выберите о чем хотите узнать:

История породы

История породы

Первые собаки попали в Америку 12 000 лет назад. Однако люди и собаки не селились в Арктике до прибытия двух групп из Сибири: палеоэскимосов 4500 лет назад и народа туле 1000 лет назад. Инуитские собаки из Канады (канадская инуитская собака) и Гренландии (гренландская собака) произошли от собак, попавших в Америку вместе с народом Туле.

В то далёкое время, ещё до прихода европейцев в Канаду, для населения Арктических регионов — инуитов — представители данной породы играли значимую роль, и без этих собак местное население не смогло бы существовать и справиться с трудностями климата и условиями территории, которая свойственна северу Канады. Освоение севера Канады и появление в этом регионе новой современной техники сильно повлияло на изменение устоев местного населения. В регионе появились снегоходы. Как следствие — перемещение местного населения стало более лёгким и быстрым, а вместе с тем — снизилось использование канадских эскимосских собак для упряжки. В результате численность собаководов, которые ранее в большом количестве заводили таких питомцев, уменьшилась, так как необходимость в этих собаках резко снизилась, что и повлекло за собой резкое уменьшение численности голов породы в регионе.

Ещё одной причиной, как считает местное население, повлиявшим на уменьшение численности породы, стали новые для региона болезни, к которым не был готов иммунитет собак. Новые граждане региона стали привозить с собой своих питомцев, что повлекло появление болезней, с которыми ранее не сталкивались канадские эскимосские собаки (ввиду их изолированности из-за географического расположения от остального мира) и не обладали естественным иммунитетом от этих болезней. Часть собак погибла из-за этого. Ещё одним фактором, повлиявшим на уменьшение численности породы, явилось скрещивание канадской эскимосской собаки с местными питомцами — в результате начала исчезать чистота породы. Эти совокупные причины повлияли на то, что канадская эскимосская порода собак стала вымирающим видом.

Любители породы начали отстаивать возможность восстановления и популяризации вида с целью его сохранения. Активисты проводили долгие споры с правительством Канады о возможности решения данного вопроса, так как по факту на 1970 год разновидность этой породы была близка к исчезновению. Беспокойство было не беспочвенным.

С 1970-х годов исследовательский Фонд инуитской собаки (ЕDRF) и Брайан Ладун, гонщик на собачьих повозках и заводчик данной породы собак, работали над тем, чтобы увеличить численность породы. СDRF (Канадская Федерация эскимосских собак) был основан в 1972 году Уильямом Карпентером и Джоном Макгратом, и в значительной степени финансируется Кабинетом министров Канады и Правительством Северо-Западных территорий, с некоторой поддержкой со стороны ККК. СDRF приобрёл около двух сотен собак, оставшихся в канадской Арктике из отдалённых поселений инуитов на острове Баффинова Земля, полуострова Бутия и полуострова Мелвилл. СDRF начал разводить собак с целью увеличить их численность.

Брайан Ладун также купил собак в 1970-е годы из северных канадских поселений и стал их разводить после благословения Омера Альфреда Робидо, епископа епархии Черчилла — Гудзонова залива. Ранее он разводил аляскинских маламутов и хаски, а после тридцатилетнего разведения канадских инуитских собак сейчас имеет самую большую колонию этой породы в мире. Современная порода произошла от большого количества разных предков, что обеспечивает достаточное генетическое разнообразие, предотвращая тем самым инбридинг.

К концу 1980-х годов канадская эскимосская собака настолько выросла по количеству представителей, что снова была признана Канадским клубом собаководства (Сanadian Kennel Club). Первые члены этой породы снова были зарегистрированы в 1986 году. В 1988 году изображение канадской эскимосской собаки напечатали на марке, а в 1997 году изображение этой породы появилось на пятидесяти центах канадской валюты.

В 1996 году порода обратила на себя внимание Объединённого клуба питомников (UKC) в Соединённых Штатах Америки, и канадская эскимосская собака вошла в состав группы под названием «Северная порода» как её полноправный член.

С 1 мая 2000 года канадская территория Нунавут официально утвердила канадскую инуитскую собаку как животное-символ территории; таким образом, инуитское слово qimmiq, до этого момента обозначавшее любую собаку, стало относиться именно к собакам канадской инуитской породы.

Убийства собак

Убийства собак

В период между 1950 и 1970 годом Королевская канадская конная полиция намеренно убивала инуитских ездовых собак. Количество убитых собак по разным оценкам составляет от 1200 до 20 000 особей. В некоторых общинах старейшины утверждают, что это уничтожение было проведено с целью запугать инуитов и намеренно нарушить их образ жизни. В ответ на эти обвинения, в 2005 году полицией было проведено служебное расследование по фактам убийств: в докладе был сделан вывод, что собаки действительно были убиты, но для целей общественного здравоохранения — для уничтожения больных и опасных животных. Однако в докладе также признается, что КККП редко следовала правилам, по которым сначала собаку следует поймать и сообщить об этом её владельцам, чтобы не допустить необоснованные убийства; причины убийства собак на деле инуитам разъяснялись далеко не всегда. В докладе также отрицается, что убийство собак было частью заговора против инуитов. Ассоциация инуитов Кикиктани назвала отчёт «предвзятым, ущербным и неполным».

Характер

Канадская эскимосская собака имеет очень примитивный темперамент, который не изменился по сравнению с самыми ранними породами. Эта собака считается одной из самых волчьих из всех домашних собак, а также одной из самых свирепых.

Канадская эскимосская собака — очень целеустремленный работник, преданный страж и талантливый охотник.

Собака образует очень тесную связь со своим хозяином, которому она чрезвычайно предана. Существует множество рассказов о том, как эта порода пожертвовала своей жизнью, защищая свою семью и совершая другие героические поступки. Это собака, которая имеет очень сильную тенденцию становиться собакой одного человека, и многие представители породы не приветствуют внимания кого-либо, кроме своего хозяина.

Представители породы, выросшие в большой семье, обычно образуют связи со всеми ее членами, но все же имеют тенденцию отдавать предпочтение одному человеку. Хотя собака очень предана, она обычно не особенно ласкова. Большинство представителей породы довольно отчуждены, и эти собаки редко лижут лицо или бросаются на руки.

Канадские эскимосские собаки, которые были воспитаны с детьми, обычно прекрасно себя чувствуют рядом с ними. Представители породы, которые не были должным образом обучены и социализированы, часто реагируют на них либо как на потенциальную угрозу, либо как на потенциальную добычу, которую нужно преследовать.

Эта порода имеет тенденцию быть чрезвычайно доминирующей и требует опытного владельца, в идеале с опытом владения ездовой собакой.

Она служила охранником на протяжении веков, а возможно, и тысячелетий. В результате собака, естественно, очень подозрительно относится к незнакомцам. Социализация абсолютно необходима канадским эскимосским собакам, чтобы предотвратить превращение их естественной подозрительности в агрессию или страх.

Представители породы, которые были должным образом социализированы, обычно терпимы к незнакомцам, но большинство из них терпят чужих неохотно. Эта порода не только обладает высокой степенью защиты, но и постоянно находится в состоянии повышенной готовности, что делает ее отличной сторожевой собакой, чьи угрозы пугают большинство потенциальных злоумышленников.

Хотя это не агрессивная порода, они не позволят незнакомцу беспрепятственно проникнуть на их территорию.

В Арктике эскимосская собака и ее хозяева-люди, по существу, рассматривали все другие виды как потенциальную угрозу или потенциальную пищу. Канадская эскимосская собака широко использовалась для охоты практически на все виды, встречающиеся в этом регионе, и большинство собак должны были обеспечивать значительную часть своего кормления.

В результате эта порода может быть чрезвычайно агрессивной по отношению к животным, и будет преследовать, нападать и убивать любого, кто попадется ей на пути. Дрессировка и социализация могут помочь уменьшить проблемы, но многие из этих собак никогда не меняют свое поведение.

Канадская эскимосская собака была выведена для работы в сплоченной стае. Эта порода действительно жаждет компании других собак и гораздо лучше чувствует себя в большой группе. Однако эти собаки также демонстрируют высокий уровень собачьей агрессии.

Борьба за господство была обычным делом, как и борьба за очень ограниченные продовольственные ресурсы. Иногда эта борьба приводила к тому, что целая стая набрасывалась на одного из своих членов, часто убивая подвергнутое остракизму животное. Собака также часто очень агрессивна по отношению к незнакомым собакам, особенно к самцам.

Как и большинство ездовых собак, канадская эскимосская собака очень сложна в дрессировке. Эти собаки обычно не заинтересованы в том, чтобы угодить своему хозяину, и многие проявляют очень мало интереса к дрессировке. Некоторые представители породы просто игнорируют команды, в то время как другие кажутся открыто издевающимися.

Она значительно менее отзывчива на команды, чем многие другие породы. На дрессируемость этой породы большое влияние оказывает доминирование ее хозяина. Это не та собака, которая будет принимать команды кого-то, кого она считает ниже себя в иерархии стаи, и владельцы, которые не в состоянии поддерживать постоянную позицию доминирования не смогут поддерживать контроль.

Это не означает, что канадская эскимосская собака необучаема или неразумна (на самом деле считается, что эта порода очень умна), но это означает, что обучение одной из этих собак займет значительно больше времени и значительно больше усилий, чем в случае с большинством других пород. Конечный результат обучения часто также не соответствует желаемому. В частности, эта порода часто полностью игнорирует призывы вернуться и всегда должна содержаться на поводке вне надежно закрытых помещений.

Канадская эскимосская собака может тащить сани более 100 км в день по, возможно, самой сложной местности на земле, а затем просыпаться на следующий день и делать все это снова. Эта порода имеет чрезвычайную потребность в физических упражнениях.

Собаки требуют, по крайней мере, часа или двух интенсивной активности каждый день, и в идеале получили бы еще несколько. Долгой прогулки будет просто недостаточно для этой породы, которая хочет бегать. Она особенно любит заниматься спортом на снегу и отлично подходит для катания на лыжах, санях. Большинство семей не могут удовлетворить интенсивные потребности этой породы, и она гораздо лучше подходит в качестве рабочей собаки, чем в качестве компаньона.

Если не будет обеспечено надлежащее количество упражнений, у этой породы обязательно разовьются поведенческие проблемы и почти наверняка серьезные. Эта собака может и будет разрушать всю мебель в доме, лаять и выть без остановки в течение нескольких часов, становиться чрезвычайно гиперактивной и чрезмерно возбудимой, а также развивать проблемы с нервозностью и агрессией.

Из-за очень высоких требований к активности, было бы практически невозможно содержать ее в городской среде.

Канадская эскимосская собака очень любит бродить и исследовать. Эта собака могла легко преодолеть 20 или 30 миль за считанные часы, что делало их очень трудными для поиска.

В Арктике принято считать, что любая развязанная собака убежит. Любой вольер, в котором содержится канадская эскимосская собака, должен быть очень безопасным, поскольку эта порода достаточно атлетична, чтобы перепрыгнуть через большинство заборов, достаточно умна, чтобы найти путь к отступлению, и достаточно сильна, чтобы вырваться, если такового нет.

Как и большинство шпицев, эскимосская собака может быть чрезвычайно шумной. Эта собака обычно лает очень часто и очень громко. Многие представители породы имеют невероятно высокую тональность лая.

Эта порода также известна тем, что воет, как волк, вой, который может быть настолько громким и высоким, что он почти разрывает уши. Многие представители издают звуки почти постоянно. Тренировка и правильные физические упражнения могут значительно уменьшить любые проблемы, но не устранят их.

Интересные факты

Интересные факты

Об эскимосской собаке имеется много интересных фактов. Например:

  • Известен случай использования собак канадской породы, как актеров. Они исполнили роль лютоволков семейства Старков в сериале «Игра престолов».
  • Порода настолько редкая, что в Канаде в 1963 году была найдена только одна инуитская собака.
  • Такие питомцы входят в 5-ку самых дорогих собак. Стоимость щенка составляет 7200 долларов.

Эскимосская лайка – верное, но упрямое животное. В процессе воспитания с ней не получится справиться путем нажима или принуждения, только терпением, добротой и лаской. Поэтому такая порода подойдет лишь людям с определенным складом характера.

Характеристика породы

Характеристика породы

Характеризуя канадских эскимосских собак, следует обратить внимание на то, какую пользу они приносят. С их помощью люди переправляют вещи из одного места в другое. Они вполне подходят для охраны или медвежьей охоты. И наконец, с тех пор, как было возобновлено их активное разведение, они часто выступают в цирках.

Содержание и уход

Содержание и уход

Канадские инуитские собаки нуждаются в очень большом количестве упражнений, простого выгуливания для них недостаточно; они хорошо подходят для картинга и скиджоринга. Они быстро обучаются и более покорны, чем многие шпицы. Канадскую инуитскую собаку лучше держать в холодном климате, поскольку такая порода склонна к тепловому удару и обезвоживанию. Её шерсть довольно проста в уходе, её достаточно очищать один или два раза в неделю. Однако во время линьки (которая происходит раз в год) за шерстью нужно следить каждый день.

Исторически сложилось так, что инуиты ставят собак к упряжке, как только те встают на ноги, а привычку тянуть сани собака приобретает в попытках освободиться. В возрасте двух месяцев щенки размещаются среди взрослых собак. Иногда десять щенков могут быть поставлены под руководством старшего животного.

Здоровье

Здоровье

Считается здоровой породой. Только самые сильные и приспособленные представители породы могут выжить в Арктике, и даже незначительные дефекты были бы быстро устранены естественным отбором.

Вместе с тем, эта порода обладает чрезвычайно малой популяцией и, следовательно, считается породой с высоким риском развития ряда генетически наследуемых заболеваний. Заводчики в настоящее время прилагают все усилия, чтобы сохранить породу как можно более здоровой.

Собака невероятно хорошо приспособлена к жизни в холодном климате. Это также означает, что она невероятно плохо приспособлена к теплому климату, очень чувствительна к теплу.

Канадские эскимосские собаки быстро умирают от теплового удара при температурах, которые были бы абсолютно безопасными, хотя и неудобными для большинства других пород. Владельцы должны быть очень осторожны с этой собакой, когда температура повышается, и их активность на открытом воздухе должна тщательно контролироваться.

Как выбрать щенка

Как выбрать щенка

Чтобы не ошибиться с выбором щенка, нужно обязательно просить у продавца документы на животное.

Обратите внимание! Поскольку эскимосские лайки очень редки, за пределами исторической родины их трудно найти, а цена на питомца не может быть низкой.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов: