Новозеландская овчарка

История породы

История породы

Первое упоминание о породе встречается в печатном издании 1886 г. , однако официально в Новой Зеландии исчисление ведется с 1900 г. когда обращения в СМИ о продажи этих собак носили массовый характер. До подлинно происхождение породы не известно. но согласно основной гипотезе основой послужила Английская овчарка, которая имела хорошие рабочие данные, но не обладала достойным голосом. Путем многочисленных скрещиваний с местными породами удалось достичь требуемого результата. Хантвей обладаем сильным горловым звучание, он способен монотонно лаять в течение нескольких часов, что является отличительной чертой данной породы. Данная порода не признана Международной Ассоциацией, так как экстерьер имеет широкие границы по длине шерсти весу и цвету, по-сути включая несколько подвидов в зависимости от скрещивания. Однако с 1967 г. в Новой Зеландии ведется регистрация поголовья рабочих собак в Новозеландским кинологическим клубом, к которым отнесли данную породу как национальную. Этих собак используют во всей Новой Зеландии для управления и сбора больших стад овец. С 2014 г. эти овчарки признаны как часть наследия Новой Зеландии.

Овцеводство в Новой Зеландии началось в 30-е годы XIX века. Вскоре оно превратилось в ведущую отрасль хозяйства. Справляться с выпасом стад помогали четвероногие пастухи, они заменяли двух-трех человек каждая. Изначально в Новой Зеландии для этого использовали английских пастушьих собак, которых завезли сюда ещё в XVII—XIX веках. Маленькими стадами овец можно было управлять с помощью колли.

Пастбища Новой Зеландии заселяет 70 миллионов овец

Со временем стада становились очень большими и колли перестали справляться со своей работой. В начале XX века поголовье овец в Новой Зеландии достигло 20 млн. Длинная шерсть колли, теплый климат и бесшумная работа собак перестала подходить для этой работы. Надо отметить, что большинство овчарок, завезенных в Новую Зеландию из Великобритании, работали со скотом молча и большинство фермеров признали тот факт, что при перегоне и выпасе скота нужна лающая овчарка. Также колли не имели большой выносливости и быстро уставали, пастух никогда не знал, где его собаки. Нужна была короткошерстная собака с большой выносливостью, которую можно было услышать. Фермерам пришлось заняться выведением подходящей оптимальной породы с необходимыми качествами. В конце концов такие собаки были найдены, они и были массово размножены. Так, в XX веке была выведена порода новозеландской овчарки: спокойная, трудолюбивая собака, с отменным здоровьем, которая умела громким лаем собирать отбившихся в стадо овец. Причем, научены эти собаки громко лаять рационально: только при работе со стадом. В остальное время они оставались спокойными. Считается, что при выведении хантвей были задействованы босерон или французская овчарка, бладхаунд, немецкая овчарка, лабрадор, колли и ротвейлер. Но это только предположение, как утверждают кинологи и специалисты в этой области.

Характер

Характер

Новозеландские овчарки очень ласковые и дружелюбные

Новозеландская овчарка отличается спокойным и бесконфликтным характером. Она дружественна, спокойна и лояльна даже к незнакомцам. Считается чересчур ласковым и коммуникабельным псом, поэтому её не используют в качестве сторожевой собаки, исключительно для пастьбы.

Хантвей необыкновенно умные, очень обучаемые собаки. Своим хозяином собаки этой породы считают только одного члена семьи, при этом одинаково любит всех остальных. Представители породы очень ласковы к детям, даже если ребёнок во время игры причинит собаке боль, хантвей никогда не обидит малыша и не зарычит. Поэтому всё чаще её используют как собаку-компаньона.

Новозеландская собака хорошо уживается с разными домашними животными, в том числе и с котами. Исключение составляют лишь её сородичи — такие же хантвеи. Не уживаются две новозеландских овчарки вместе.
Хантвей считается довольно интеллектуальной собакой, умеющей принимать самостоятельно решения. Кинологи утверждают, что каждый шаг хантвей обдуманный.

Дрессировка в 2 месяца. Воспитание

Дрессировка в 2 месяца. Воспитание

В 2 месяца Ваш щенок австралийской овчарки еще находится дома, на карантине после первых прививок, и гулять ему еще нельзя. Поэтому самое время заняться воспитанием щенка в уже привычных ему домашних условиях.

Приучение к туалету

Приучение к туалету

Первым пунктом идет приучение щенка к хождению в туалет на пеленку. Не следует торопиться учить ходить в туалет сразу на улицу, минуя этот этап, потому что щенки физиологически не готовы к двухразовому выгулу. Такая способность у щенков австралийской овчарки вырабатывается не ранее 6 месяцев, а у некоторых вплоть до 1 года.

Следует помнить, что любое научение — вещь достаточно сложная и, видя первые положительные результаты, не следует думать, что Ваш щенок уже все понял, а следует продолжать приучение, согласно методике, чтобы через некоторое время не пришлось начинать все сначала.

Приучение к ошейнику и поводку

Приучение к ошейнику и поводку

Вторым важным моментом будет приучение щенка к ошейнику и поводку. Да-да, этим следует заняться именно дома, чтобы к тому моменту, когда щенок в первый раз выйдет на улицу, ношение ошейника не было для него дополнительным стрессом, а являлось уже привычным делом, и он мог заняться исследованием окружающего мира, а не пытался избавиться от непонятного предмета.

Что разрешать щенку, а что нет

Что разрешать щенку, а что нет

Третьим пунктом, вызывающим наибольшие сложности у новоиспеченных владельцев щенков, будет определение у щенка границ дозволенного. Зачастую многие начинающие собаковладельцы думают, что нежелательное поведение щенка австралийской овчарки «пройдет само, перерастет». Но, к сожалению, поведение, которое разрешено щенку, будет восприниматься, как само собой разумеющееся, в последствии и взрослой собакой.

Никакое нежелательное поведение у щенка САМО НЕ ПРОЙДЕТ, а только закрепится со временем.

Поэтому заняться определением у щенка границ дозволенного необходимо уже сейчас. Вам будет необходимо:

  • Научить играть только со своими игрушками, а не с Вашими вещами;
  • Объяснить, что нельзя кусать Вас за руки даже в игре;
  • Установить правильный режим дня, закрепив правило, что по утрам нужно спать, а не будить Вас;
  • Отучить грызть мебель, одежду, стены и плинтуса;
  • Научить оставаться дома одному, зная, что Ваше отсутствие — это не повод лаять или выть.

КРАЙНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ: постоянные и чрезмерные наказания, следующие чуть ли не за каждым действием щенка — губительно сказываются на его неокрепшей психике и могут привести к тому, что щенок австралийской овчарки вырастет трусливым и озлобленным. У щенка, для нормального естественного развития, должна быть возможность исследовать окружающий мир, который пока ограничен Вашей квартирой или домом.

Ознакомление с начальными командами

Ознакомление с начальными командами

Уже сейчас следует начинать ознакомление с начальными командами послушания в легкой игровой форме, при этом делать акцент на поощрении за выполнение, ведь психика щенка еще достаточно пластична и чрезмерная строгость и требовательность могут привести к тому, что щенок будет запуганным и трусливым. Поэтому необходимо, в первую очередь, стараться заинтересовать щенка, предложив ему игрушку или лакомство, а иногда и просто похвалу.

Содержание и уход

Содержание и уход

Собаки данной породы могут жить, как в больших загородных домах так и в маленьких квартирах. Все, что нужно, чтобы собака была счастливой — это регулярные прогулки и физические нагрузки.

Если этого не будет, то у собаки начинает портиться характер. Регулярные прогулки, игры, физические нагрузки — это обязательные составляющие счастливой жизни собак данной породы.

Стоит отметить, что новозеландские овчарки легко поддаются дрессировке. Во время обучения к собакам нужно проявлять уважение и терпение. К ним нельзя применять физическое наказание, иначе собака будет упрямствовать.

Ухаживать за хантвеем легко:

  • Прежде всего необходимо 2 раза в неделю вычёсывать шерсть, это можно делать специальной щёткой или перчатками. В период линьки собаку вычёсывают ежедневно.

  • Собак данной породы необходимо купать только тогда, когда в них грязная шерсть. В жаркие дни новозеландскую овчарку можно протирать влажным полотенцем.

  • Глаза и уши осматривают еженедельно, для очистки зубов дают жевательные лакомства.

Питание

Питание

Для собак данной породы очень важно составить правильный рацион питания. Новозеландские овчарки могут есть, как натуральную пищу, так и корма.

Если же вы выбрали натуральное питание, то в рацион необходимо добавить:

белки: мясо с минимальным содержанием жира, субпродукты, рыба, творог, яйца;
углероды: каши, а именно овсяная, пшеничная, гречневая;
овощи и фрукты.

Стоит отметить, что собаки данной породы должны иметь доступ к чистой питьевой воде. Этих собак нельзя кормить той едой, которую ест хозяин, ведь им запрещено давать соль, сладости, копчёные продукты, кости, выпечку, приправы.

Интересный факт

В период беременности новозеландским овчаркам в рацион питания необходимо добавить биодобавки с минералами и витаминные комплексы.

Здоровье и болезни

Здоровье и болезни

Уход и воспитание

Уход и воспитание

Вообще эта собака предназначена для работы, но содержать хантвей можно и в квартире, и в загородном доме. Главным условием содержания являются регулярные физические нагрузки. Отсутствие таковых может привести к тому, что собака начнет шалить в квартире, тем самым портить имущество. Хантвей очень энергичные, активные собаки, любят гулять, бегать, поэтому, заводя такую собаку, нужно быть готовым к прогулкам.

Хантвей в общем-то легко поддаются дрессировке, однако следует учитывать индивидуальность каждого отдельного пса. В дрессировке требуется уважение и терпение к собаке. Ни в коем случае нельзя применять физические наказания, давать глупые необдуманные команды.

Если говорить о воспитании новозеландской овчарки для работы, то она не нуждается в каких-либо специальных упражнениях, выходящих за рамки её обычных обязанностей. Они были разведены для работы со стадом на холмах и в горах Новой Зеландии, где передвижение затруднено, поэтому сформулированные команды и свистки используют для передачи команд этим собакам, когда они находятся на расстоянии.

Уход за новозеландской овчаркой весьма несложный. Шерсть нужно периодически вычёсывать щеткой (желательно два раза в неделю), в случае сильного загрязнения животное необходимо купать. Требуется обычный уход за глазами и ушами.

Похожие породы

Похожие породы

Если брать общие черты, то некоторые собаки похожи на шпицев. У них такой же веселый характер, повышенная подвижность, легкость. Нападают первыми, проявляют заботу о хозяине, умеют быть рядом при разных обстоятельствах, легко запоминают команды.

Часть собак внешне походят на больших болонок, шнауцеров. Разница в том, что те декоративные и охотничьи. У таких собак развито чувство «стада», они ценятся за отличную работу сторожами, охранниками.

У «пастухов» есть общие черты с охотничьими породами: развитые обоняние, слух; умение быстро догонять, приспосабливаться.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://caesar-dog.ru/main/dressirovka_shenka/dressirovka_shenka_aussi_avstraliiskoi_ovcharki_po_mesyatsam
  • https://doge.ru/poroda/novozelandskaya-ovcharka
  • http://www.zooclub.com.ua/607
  • https://PetGuru.ru/porody/ovcharki