Петербургские орхидеи (30 фото): описание породы собак. Сколько живут невские орхидеи- Нужна ли стрижка щенкам и взрослым короткошерстным псам- Порода собак Петербургская орхидея – это не просто декоративная собачка, а настоящий друг и приятный компаньон для жизни. Животные дружелюбны и воспитаны. Если искать отрицательные стороны содержания такой собачки, можно отметить то, что она не выполнит охранную функцию.

Характеристика породы

Характеристика породы

Агрессивность — Не агрессивная (Рейтинг 1/5)
Активность — Высокая (Рейтинг 4/5)
Дрессировка — Средне (Рейтинг 3/5)
Линька — Умеренная (Рейтинг 3/5)
Потребность в уходе — Высокая (Рейтинг 4/5)
Дружелюбность — Очень дружелюбная (Рейтинг 5/5)
Здоровье — Ниже среднего (Рейтинг 2/5)
Стоимость содержания — Среднее (Рейтинг 3/5)
Отношение к одиночеству — Не переносит (Рейтинг 1/5)
Интеллект — Умная (Рейтинг 4/5)
Шум — Низкий (Рейтинг 2/5)
Охранные качества — Может лизнуть вора 🙂 (Рейтинг 1/5)
*Характеристика породы Петербургская орхидея основана на оценке экспертов lapki.ru и отзывах владельцев собаки.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Создатели описываемой декоративной породы могут долго говорить о преимуществах небольших собак. Они обладают игривым нравом, покладистые, доброжелательные. Заводить таких питомцев советуют в тех семьях, где не хватает положительных эмоций, поскольку петербургская орхидея может их гарантировать. Общение с животным позволяет избавиться от стресса, социализировать ребенка.

Из плюсов породы стоит выделить:

  • привлекательный внешний вид;
  • неприхотливость;
  • небольшой размер;
  • добродушный характер.

Если хочется посвятить себя выставкам, то эта порода подойдёт лучше всего. Собачки отличаются особенным экстерьером, идеально подходят на роль чемпионов.

При всем при этом они неприхотливы в еде, хотя следить за рационом нужно, поскольку от качества питания зависит состояние шерсти и зубов.

Небольшие размеры дают возможность держать питомца даже в небольшой квартире, где он не будет мешать. Эти собаки нормально относятся к отсутствию хозяина, не шкодничают и покорно дожидаются его прихода дома. Заводчики ценят петербургскую орхидею за ее покладистость и воспитанность. Сложно устоять перед обаянием представителей породы.

Животное прекрасно ладит с детьми, любит активные игры, но с ним стоит обращаться очень осторожно. Любое неверное движение может навредить питомцу. Из отрицательных качеств:

  • не охранник;
  • могут часто болеть.

Такая собака не в состоянии защитить хозяина, но по породе от нее этого и не требуется. Петербургская орхидея – декоративное животное, требующее заботы и любви. Обязательно нужно делать своевременно прививки.

Каждый раз, когда собака будет находиться рядом, нужно соблюдать осторожность, чтобы случайно не придавить ее. То же самое касается и игр с детьми. Лучше допускать ребенка к животному в осознанном возрасте, иначе он может нанести травму.

Воспитание дрессировка

Воспитание дрессировка

Петербургские орхидеи – это селебрити собачьего мира, которые чаще восседают под мышками хозяев на светских мероприятиях, чем бегают по дорожкам парков. По этой причине классическая дрессировка для породы не так важна, как хорошее воспитание. Пушистые «петербуржцы» смышлены, любопытны и охотно учатся всему новому, но только при условии, что хозяин не упустил время и правильно организовал учебный процесс. Самая распространенная ошибка в воспитании петербургской орхидеи – попустительство и надежда на то, что столь маленький питомец просто не в состоянии испортить жизнь владельцу. Поверьте, еще как в состоянии. С первых дней жизни занимайтесь животным всерьез, но без излишней жесткости: помните, породу выводили для любви, а не для муштры.

Обычно петербургских орхидей отдают новым хозяевам подросшими и освоившими базовые поведенческие правила. Например, представители этой породы очень быстро понимают, как правильно ходить в любой туалет, начиная с лотка и заканчивая пеленкой, и делают это раньше, чем другие щенки. Не ленитесь также приучать питомца к хождению на шлейке: конечно, можно носить животное по улице и на руках, но это не совсем удобно, да и побегать обитающей в квартире «орхидее» всегда полезно. Обязательные команды, которым нужно обязательно научить декоративную собаку, – «Ко мне!» и «Нельзя!». Благодаря первой удобно управлять поведением питомца, а вторая поможет в прекращении нежелательных действий, особенно, когда речь заходит о подбирании условно съедобных предметов на улице, свойственном всем четвероногим любимцам.

Не позволяйте щенку спорить с вами, а именно: рычать, тащить зубами игрушки из рук, демонстрировать несогласие с требованиями путем покусывания пальцев. Безусловно, физического урона здоровью крошечный песик не нанесет, но постепенно у него сформируется крайне неприятная модель поведения. По этой же причине собака должна знать свое место в доме. Даже если обожаете, когда «орхидея» мирно дремлет рядом на диване, постарайтесь обустроить для нее отдельный уголок с корзинкой, не забыв отработать команду «Место!» и периодически ей пользоваться, когда питомец слишком навязчиво вторгается в личное пространство.

Конкурировать за статус лидера с петербургскими орхидеями не придется, но показать, кто в доме главный, животному все равно нужно. Самый простой способ это сделать – кормить питомца после того, как пообедали люди. При этом никаких вкусных компенсаций в ходе застолья четвероногому проказнику не предлагают. Такой подход поможет пушистику быстро и правильно вписаться в иерархическую систему семьи, благо психика у петербургских орхидей такая же, как и у большинства собак.

Содержание и уход

Содержание и уход

В интервью заводчиков о породе акцент всегда делается на неприхотливости ее представителей в плане ухода. Но не воспринимайте такую информацию буквально – совсем не обращать внимания на имидж собаки не получится. Как и любому декоративному питомцу, петербургской орхидее крайне необходимы и гигиенические процедуры с профессиональными косметическими продуктами, и легкий груминг.

Классическая схема ухода – мытье шерсти шампунем, препятствующим образованию колтунов с последующим использованием специальных кондиционирующих составов. После таких средств ость становится более гладкой и не спутывается, а вымытую подобным способом собаку можно не расчесывать целую неделю. Специфическая породная стрижка, позволяющая полностью раскрыть экстерьерный потенциал «орхидеи», только выглядит сложной. На деле, ее легко выполнить самостоятельно, не прибегая к услугам грумера.

Приятный бонус для всех фанатов породы – отсутствие у ее представителей сезонной линьки. Так что если предпочитаете чистоту, но не любите собирать пучки шерсти с ковровых покрытий, с петербургскими орхидеями вам по пути. Конечно, в течение жизни волосы животного периодически отмирают, но, если хозяин не пренебрегает расчесыванием питомца, никаких клочков по квартире валяться не будет – все они останутся на расческе. Избежать чистки ушей и глаз петербургских орхидей не получится, но поскольку процесс этот простой, много времени он не отнимет. Достаточно просто купить гигиенический лосьон, размягчающий серу в ушной воронке, а для глаз использовать чистую ткань, увлажненную отваром цветков ромашки.

Кормление

Кормление

Петербургские орхидеи неравнодушны к стандартным собачьим лакомствам, но чревоугодничеством не страдают. Склонность к ожирению у представителей породы тоже не выявлена, так что отвешивать ежедневную норму корма на весах не придется. По мнению самой Н. Насибовой, «орхидеи» способны прожить всю жизнь на «сушке», что не принесет их здоровью ущерба. Единственное и обязательное условие – корм должен быть качественным и как минимум супер-премиум-класса.

В то же время своих производителей создательница породы держит на так называемом видовом питании, подразумевающем полный отказ от тепловой обработки продуктов. По словам заводчицы, такой подход положительно сказывается на здоровье зубов животных – «петербуржцы», поглощающие натуральную еду, не страдают от зубного камня, а их дыхание всегда свежее.

Итак, что же едят собаки в питомнике Нины Насибовой- Прежде всего, сырое постное мясо и субпродукты. Раз в неделю взрослым петербургским орхидеям предлагается рыбное филе – хека, минтая, трески или морского окуня, а также одно сырое перепелиное яйцо в скорлупе. При этом крупы из рациона полностью исключаются. Овощи, фрукты и молодая зелень попадают в миску животного только в сыром и мелко рубленном виде. Обычно со временем у собаки появляются свои любимые виды растительной пищи. Например, одни особи больше уважают фрукты, другие в восторге от томатов и моркови. Пытаться менять вкусовые пристрастия «орхидеи» не рекомендуется – оставьте свободу выбора за питомцем.

Важно: очень осторожно вводите в рацион курицу и ее отходы. У петербургских орхидей, длительное время поедающих этот вид мяса, могут начать течь глаза и появляется перхоть.

Взрослых особей кормят дважды в день. Обычно норма еды определяется на глаз, в зависимости от двигательной активности питомца. Создательница породы рекомендует ставить перед щенком миску с обедом и отводить на процесс кормления не более 10-20 минут. Если собака управилась с едой раньше, в следующий раз порцию можно слегка увеличить. Если, наоборот, – не доела, в дальнейшем кладите в миску поменьше продуктов.

Покрыть потребность растущей собаки в коллагене и кальции помогут хрящи, плоские косточки и куриные головы, а также кисломолочная продукция. Что касается аптечных БАДов, то целесообразность их использования определяет хозяин. Нина Насибова рекомендует останавливать выбор на натуральных добавках к пище, акцентируя внимание на том, что все собаки в ее питомнике обходятся без синтезированных витаминов и дают прекрасное потомство.

Здоровье и болезни петербургских орхидей

Здоровье и болезни петербургских орхидей

Поскольку порода продолжает формироваться, а ее создательница не прекращает племенные эксперименты, выявить закономерность развития генетических заболеваний у животных крайне сложно. Успокаивает тот факт, что заводчица ведет жесткую отбраковку щенков и производителей, осуществляя вязки только между полностью здоровыми особями, что позволяет получать здоровое потомство. Отдельно следует отметить маловесных «орхидей», которые, как и большинство карликовых пород, имеют чрезвычайно хрупкое телосложение и не могут самостоятельно производить потомство. Беря в дом такую собаку, готовьтесь создать для нее безопасную среду – мини-песики очень легко получают травмы.

Как выбрать щенка

Как выбрать щенка
  • Внимательно выбирайте заводчика и питомник. Учтите, что разрешения на разведение петербургских орхидей выдает только клуб Нины Насибовой.
  • Не рекомендуется брать в семью с детьми щенков маловесных особей (до 2 кг), поскольку чересчур миниатюрное животное легче травмируется вследствие неосторожного обращения.
  • Официальные питомники выдают при продаже своих подопечных целый пакет документов, в который также должна входить клубная щенячья карточка, заверенная лично Н. Насибовой.
  • У всех чистокровных «орхидей» должно быть клеймо-татуировка, располагающееся в паховой зоне. Номер клейма и щенячьей метрики животного должны совпадать.
  • Узнайте, сколько щенков имелось в помете изначально. Замечательно, если малышей было не более 3-4. В слишком больших пометах (петербургские орхидеи приносят до 7 щенков) животным зачастую не хватает материнского молока, что негативно сказывается на их иммунитете.
  • Стоимость щенка во многом зависит от его окраса. Самые востребованные и дорогие масти породы – шоколадная, тигровая, коньячная, ярко-красная с чернью.
  • Если хотите животное из личного питомника Н. Насибовой, найдите страничку создателя породы Вконтакте, чтобы договориться о встрече и получить информацию о породе от человека, который знает о ней все. Там же можно увидеть список питомников, имеющих официальное разрешение клуба на продажу щенков петербургской орхидеи.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://lapkins.ru/dog/peterburgskaya-orkhideya/
  • https://vplate.ru/sobaki/peterburgskie-orhidei/