Русско-европейская лайка: все о собаке, фото, описание породы, характер, цена

История породы русско-европейская лайка

История породы русско-европейская лайка

Русско-европейская лайка, как самостоятельная порода, создавалась планово. В 1949 году советские заводчики решили подарить промысловикам очередную разновидность охотничьей собаки, взяв за основу генофонд карельской, архангельской, а также коми-лайки. Однако самым сложным для специалистов оказалось не скрестить особей из перечисленных отродий (такие вязки уже давно практиковались любителями), а привести полученное потомство к единому типу. В качестве примера: к середине XX века в СССР насчитывалось около десяти разновидностей русско-европейских лаек, имевших очень отдаленное сходство друг с другом.

Одним из самых первых и плодовитых участников эксперимента считается пес по кличке Тузик, принадлежавший заводчику Ш. А. Исаеву. Этот выходец из коми-лаек помог появиться на свет десяткам щенков русско-европейской лайки, по сути став официальным прадедушкой породы. Что касается формирования единого экстерьера, то оно произошло только к 1964 году, хотя работа над отдельными линиями породы продолжала вестись до перестроечных времен. Известно, например, что самые популярные ветви русско-европейских лаек произошли от кобелей Путика, Бублика и Шарика, а их представители получили от своих предков отличные внешние показатели и развитые охотничьи инстинкты.

С начала 70-х начали появляться новые породные группы русско-европейских лаек. Это известные всем современным заводчикам линии Джека и Джоя. К сожалению, уже в 1979 году разведение охотничьих лаек утратило свою популярность, чему способствовал государственный запрет на отстрел белки. И хотя к тому времени порода сделала неплохую выставочную карьеру, а год спустя даже получила регистрацию FCI, на ее развитии данный факт сказался негативно. Сегодня встретить русско-европейскую лайку на охоте можно реже, чем ее родственников, – западников. Тем не менее, поклонники у этих универсальных промысловиков остались, что помогло им не исчезнуть, а также сохранить свои рабочие характеристики.

Видео: Русско-европейская лайка

Агрессивность — Умеренная (Рейтинг 3/5)
Активность — Очень высокая (Рейтинг 5/5)
Дрессировка — Легко (Рейтинг 4/5)
Линька — Высокая (Рейтинг 4/5)
Потребность в уходе — Средняя (Рейтинг 3/5)
Дружелюбность — Очень дружелюбная (Рейтинг 5/5)
Здоровье — Хорошее (Рейтинг 4/5)
Стоимость содержания — Выше среднего (Рейтинг 4/5)
Отношение к одиночеству — Короткие периоды (Рейтинг 2/5)
Интеллект — Стандартный (Рейтинг 3/5)
Шум — Высокий (Рейтинг 5/5)
Охранные качества — Хорошие (Рейтинг 4/5)
*Характеристика породы Русско-европейская лайка основана на оценке экспертов lapki.ru и отзывах владельцев собаки.

Плюсы и минусы породы

Плюсы и минусы породы

Лайка считается очень интересной породой. В ее характере сочетается разнообразные черты. В результате владелец русско-европейской получает идеального четвероногого друга.

Важно! Русско-европейская лайка – порода, которая требует повышенного внимания и много времени.

Животное – не игрушка! Не стоит приобретать щенка в качестве подарка ребенку или человеку, который далек от охоты и активного образа жизни. Взвесьте все «за» и «против» прежде чем заводить себе такого питомца, чтобы не подвергнуть ни его, ни себя ненужными испытаниями.

Интересные факты

Интересные факты

Порода собак и история их происхождения весьма любопытны. Интересными будут следующие факты о лайках:

  • Порода считается ближайшим родственником волков и шакалов.
  • Скачок в развитии породы лайки получили после смелого эксперимента в селекции – скрещивания пса Путика с его сестрой Помкой. После этого признаки породы стали стабильными, улучшился окрас и экстерьер головы.
  • Русско-европейская лайка считалась в СССР народным достоянием: даже во время Великой Отечественной войны правительство выделяло средства на корма и развитие питомников.
  • РЕЛ охотится в одиночку даже на медведя – она не дает ему уйти до прихода охотника и ловко уворачивается, если зверь нападает.

Обратите внимание! Иногда РЕЛ называют восточноевропейской или западноевропейской лайкой. Путаница возникает из-за созвучия с западно- и восточносибирской лайкой.

Воспитание и дрессировка РЕЛ

Воспитание и дрессировка РЕЛ

Порода нуждается в ранней социализации. Воспитанием щенка русско-европейской лайки нужно заниматься с одного месяца, приучая его к людям и жизни в обществе. Попав в ваш дом, малыш должен адаптироваться к новому окружению, понять, кто хозяин. Для правильного содержания и самостоятельного воспитания можно ориентироваться на видеоуроки, но лучше посоветуйтесь с профессионалами.

Приблизительно до 5 месяцев щенка желательно растить в домашних условиях, после перевести его в вольер. Дрессура начинается с приучения к кличке, к месту, ошейнику, поводку. При попытках грызть то, что не положено — отстраните собаку от предмета , не применяя грубой силы, вместе с командой «фу», «нельзя» (потом будет достаточно одной команды), переведите ее внимание на игрушку. Обязательно должны быть вещи, которые можно грызть, но следите, чтобы собака не проглатывала части игрушек.

Основа воспитания и дрессировки — курс послушания, поскольку некоторые особи могут оказаться упрямыми. Поощряйте правильное выполнение лакомством, не воспитывайте криком, иначе пес станет трусливым или обозлится на хозяина.

Возраст щенка, с которого начинают дрессировать, зависит от его индивидуальных особенностей. Одни обучаются быстро и уже в 3 месяца знают основные команды (место, ко мне, фу, рядом, сидеть), другим нужно больше времени для дрессуры. Уроки по отработке навыков не должны быть в тягость. Монотонное повторение, сильное давление приводят к обратному результату. Каждая правильно выполненная команда сопровождается похвалой и лакомством.

Особенность породы — врожденный страх к воде, самостоятельно он в нее не пойдет. Занятия плаванием лучше начинать с 5-6 месяцев и действовать очень осторожно, в игровой форме, без принуждения. Место и время для уроков — водоем с пологим берегом, жаркий летний день.

Как охранников дрессировать собак породы русско-европейская лайка не рекомендуется. Курс трюковой дрессуры, несмотря на природную сообразительность, ей тоже вряд ли понравится. Не захочет она самостоятельно работать на полосе препятствий.

Содержание и уход

Содержание и уход

Несмотря на растущую популярность квартирного содержания русско-европейских лаек, идеальным жильем для породы остается просторный вольер, выходящий решеткой на южную сторону и оснащенный теплой будкой. Обязательный «прогулочный минимум» для русско-европейской лайки – от 2 до 3 часов в день, при этом абсолютно не важно, где обитает ваш питомец – в квартире или во дворе загородного коттеджа.

Не стоит бояться разрушительного поведения русско-европейских лаек, проживающих в домах. Если с собакой достаточно гуляют и охотятся, она не будет устраивать беспредел. Исключение – щенки, пробующие окружающий мир на вкус, но и с ними можно найти компромисс. Обеспечьте щенка достаточным количеством игрушек и почаще угощайте его хрящами и плоскими косточками, чтобы малышу было чем занять зубы.

Гигиена

Гигиена

Уход за квартирными и вольерными лайками будет отличаться. Первые, как правило, беднее одеты, поскольку проживают в тепле, поэтому и на зимней охоте такие особи мерзнут быстрее. Линяют квартирные русско-европейские лайки в течение года, так что расчесывание питомца несколько раз в неделю спасет ваше жилье от шерстяных комков. Вольерные псы сбрасывают «шубы» сезонно, то есть дважды в год, что ощутимо экономит силы владельца. Теоретически расчесывать дворовых лаек нужно только в период линьки, но на практике делать это приходится гораздо чаще, особенно, если животное часто выезжает на охоту, где может нацеплять репьев.

Важно: щенков русско-европейской лайки нельзя мыть. Купать разрешается только взрослых собак, причем лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Уши русско-европейским лайкам чистят по мере загрязнения с помощью гигиенических капель и кусочка чистой ткани. Если серы в воронке незначительное количество, не тревожьте питомца зря: лайка не декоративная собачка, которую нужно без конца мыть и причесывать. Глаза у породы здоровые, поэтому специальный уход за ними не требуется. Просто смахивайте пылевые комочки из уголков век и раз в неделю очищайте глаза ромашковым настоем и тканевой салфеткой.

Еженедельно убирайте с зубов собаки скопившийся налет: делать это можно зубной щеткой или силиконовой насадкой на палец. Альтернатива классической чистке – твердые лакомства вроде жил, а также морковь и томатный сок. В сезон охоты следует уделить повышенное внимание ногам русско-европейской лайки. Если при осмотре на лапах обнаружились царапины или порезы, обработайте ранки антисептиком. Зимой городским лайкам полезно смазывать подушечки лап защитными кремами, которые уберегут кожу от ядовитых дорожных реагентов.

Кормление

Кормление

Русско-европейским лайкам зачастую скармливают добытую ими же живность. Единственный нюанс такого меню: от гельминтов собаку, поедающую охотничьи трофеи, придется обрабатывать чаще. Если с работой в лесу не сложилось, рацион питомца базируется на любом постном мясе (от говядины до птицы), сыром рубце и субпродуктах. Раз в неделю мясо можно заменить на рыбное филе. Чтобы немного «удешевить» собачьи обеды, к ним также примешивают крупы – гречневую и рисовую.

Полезно разбавлять мясную составляющую сезонными фруктами, молодой зеленью, овощами. Не откажутся русско-европейские лайки и от кисломолочных продуктов, так что готовьтесь периодически покупать питомцу нежирный кефир, творог и ряженку. Для улучшения вида и густоты шерсти рекомендуется угощать собаку чайной ложечкой нерафинированного растительного масла – это может быть подсолнечное, оливковое или льняное масло.

Здоровье и болезни русско-европейских лаек

Здоровье и болезни русско-европейских лаек

У чистокровных лаек практически не встречаются наследственные заболевания, за исключением дисплазии тазобедренных суставов, механизм появления которой пока не до конца изучен. При этом следить за здоровьем питомца, учитывая его активный образ жизни, все равно придется. Например, РЕЛ часто травмируются на охоте и там же могут подхватить различные инфекции. Обработка представителей породы от эктопаразитов, а также антигельминтными препаратами в охотничий сезон осуществляется в обязательном порядке. Иногда у русско-европейских лаек диагностируют эпилепсию и мочекаменную болезнь. Кроме того, у отдельных особей может обнаружиться пищевая аллергия, с которой вполне реально бороться посредством правильно составленной диеты.

Воспитание, дрессировка, нахаживание

Воспитание, дрессировка, нахаживание

Обучение русско-европейской лайки строится с учетом того, чтобы помочь животному стать профессиональным добытчиком лесных и полевых трофеев. Остальные служебные команды при этом отметаются. В то же время с питомцем, проживающим в городских реалиях, можно пройти курс УГС (управляемая городская собака). Правда, по утверждению опытных охотников, такое «образование» не лучшим образом сказывается на инстинктах породы. В итоге собаки, обученные служебным командам, работают на порядок хуже.

Нахаживать будущую охотничью лайку можно уже с трех месяцев, независимо от времени года. Начните с коротких прогулок по лесу и старайтесь не шуметь, чтобы щенок мог прислушаться к новым для него звукам. Техника нахаживания зависит и от того, на какой вид зверя и дичи предстоит охота. Например, для работы с водоплавающей птицей нужно учить щенка преодолевать страх перед водоемами. Нахаживать на рябчика русско-европейскую лайку лучше по осени и в тех лесах, где точно обитает пернатый молодняк.

Важно: русско-европейские лайки, годами обитающие в городских квартирах и выезжающие на охоту только раз в сезон, могут терять остроту чутья. Обычно обоняние восстанавливается в процессе работы, но происходит это не сразу.

Обязательные для охотящихся лаек умения: хождение рядом с хозяином, готовность садиться и подавать предмет по команде, в том числе из воды. Заводчики рекомендуют организовывать учебный процесс с помощью дополнительного инвентаря: 20-метрового поводка с карабином, однотонного свистка, поноски (кусок древесины или мягкая матерчатая игрушка). Допустимо использование тонкого прута при отработке команды «Нельзя!». Традиционная схема: собаку, застигнутую за подбором с земли еды, удерживают на «месте преступления» и резко, но не слишком сильно стегают лозой. Если прута под рукой не оказалось, полезно дернуть за поводок и озвучить команду. При этом категорически запрещено бить русско-европейскую лайку рукой или поводком.

К полугодовалому возрасту щенок русско-европейской лайки обычно социализирован: он знает свою кличку и откликается на нее, привык гулять на поводке и вписался в иерархическую систему семьи, в которой живет. В 6 месяцев животное можно готовить к охоте и дрессировать. Первой изучается команда «Рядом!». Хозяин выводит русско-европейскую лайку на улицу, отдает приказ, похлопывая себя по бедру и одновременно притягивая к нему за поводок щенка. Затем ремешок мягко отпускают, а питомец получает поощрительное поглаживание или лакомство. Кстати, для последнего лучше купить поясную сумку. Со временем лайка поймет, где хозяин прячет угощения, и будет стараться их заслужить.

Когда русско-европейская лайка научится ходить рядом, приступайте к отработке команды «Сидеть!». Здесь все традиционно: после приказа питомцу мягко давят на крестец, заставляя его опуститься на задние лапы. Параллельно щенка учат правильно подавать поноску. Схема проста: потрясите у животного перед носом матерчатым чучелком. Когда питомец начнет хватать предмет зубами, бросьте его вперед с командой «Подать!», а после того, как лайка поднимет чучелко, мягко отнимите его, поощрив щенка лакомством.

Если планируете ходить на водоплавающую дичь, учите русско-европейскую лайку плавать. Только без экстрима: бросать щенка в воду, как это делают доморощенные «профи», – вредное и пустое занятие, которое спровоцирует у животного водобоязнь и больше ничего. Начинать лучше с пересечения неглубоких водоемов (первым идет хозяин, а за ним – щенок) и только в теплое время года, поскольку собакам тоже требуется время на привыкание и закаливание. Что касается притравки на крупного зверя, то ей можно заниматься на станциях и с особями не моложе 1 года. Ну и конечно, учитывайте индивидуальные особенности собственного питомца: некоторые лайки для такого занятия недостаточно злобны и часто пугаются потенциальной добычи, превосходящей их в габаритах.

Как выбрать щенка

Как выбрать щенка
  • Соберите как можно больше информации о производителях помета: наличие выставочных дипломов, родословные, экстерьер, тесты на генетическую дисплазию.
  • Не ищите выставочных щенков у заводчиков, занимающихся разведением сугубо рабочих линий и наоборот. Охотничьи лайки никогда не будут иметь такого гламурного экстерьера, как их шоу-сородичи, а выставочные особи не так добычливы на охоте.
  • Выбирайте русско-европейскую лайку женского пола, если собираетесь «работать пушнину» – при охоте на белку и соболя «девочки» всегда более собранны и расчетливы.
  • Для охоты на кабана лучше остановить выбор на кобелях – они азартнее, злее и на порядок смелее сук.
  • Если продавец не предоставил акт обследования помета, с большой вероятностью в нем есть метисы, из-за которых племенная комиссия отказала заводчику в выдаче документов.
  • Постарайтесь навестить питомник заранее, чтобы не забирать последнего оставшегося щенка. Оцените весь помет: идеально, если все малыши примерно одинаковых габаритов.
  • Максимальное внимание – форме головы и прикусу щенка, так как именно эти показатели экстерьера определяют породность русско-европейских лаек.
  • Не рекомендуется брать самого доминирующего щенка в помете: повзрослев, такая релка попытается лидерствовать на охоте и в повседневной жизни.
  • Протестируйте остроту слуха и чутьистость щенков русско-европейской лайки перед покупкой. Щелкните пальцами над головами малышей и следите, кто из них первым отреагирует на шум. Нюх проверяется миской с едой, поставленной в отдалении от животных. Щенок, первым учуявший угощение, и будет самым чутьистым в помете.
  • Покупая взрослую собаку с выставочным дипломом, обратите внимание на то, как она ведет себя на ринге. Если питомец не идет рядом с владельцем и зло облаивает всех подряд, охота с таким доминантом не будет удачной.

Сколько стоит и где купить

Сколько стоит и где купить

В РКФ Национальный клуб породы русско-европейская лайка не зарегистрирован, но купить породистого щенка можно. Питомники есть в России, Восточной Европе и некоторых других странах.

Цена щенка: 15 000-20 000 рублей.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов: