Салюки персидская борзая: описание, характер, содержание, фото

История породы салюки

История породы салюки

Определить точный возраст салюки практически невозможно, поэтому в отношении данной породы специалисты предпочитают отделываться формулировками вроде «один из древнейших типов борзых». Тем не менее найденные при раскопках изображения и останки свидетельствуют о том, что салюки целенаправленно разводили в Египте и на территории Ирана уже 5000-6000 лет назад.

Своим современным обликом персидские борзые обязаны арабским кочевым племенам. Бедуины, издревле не жаловавшие собак и считавшие их дьявольским отродьем, почему-то проявили интерес к предкам салюки, объявив их священными питомцами и приняв активное участие в их разведении. Довольно скоро животные превратились в настоящих баловней судьбы. Их не выгоняли на улицу, предоставляя уютный уголок в шатре, баловали деликатесами и осыпали ласками. Да что там! У салюки имелся даже собственный парадный выезд – верблюд или рысак, вывозивший их на охоту.

Длился золотой век породы достаточно долго. Продажу своих подопечных обитатели пустыни считали смертным грехом, поэтому лишь изредка преподносили борзых друг другу в качестве презента. Племена бедуинов редко контактировали, и столетия изоляции пошли животным на пользу. Салюки развились в сильных здоровых охотников, виртуозно гонявшихся не только за зайцами и лисами, но и за неуловимыми газелями.

С VII века порода начала расширять ареал обитания: по Великому шелковому пути предки персидских борзых попали сначала в Китай, а потом с легионами крестоносцев и в Европу. В частности, одно из ранних изображений породы можно увидеть на картине Лукаса Кранаха Старшего «Генрих IV Саксонский» (ориентировочно конец XV – начало XVI века). Однако массово разводить собак у средневековых селекционеров не получилось в силу того, что арабы не торопились расставаться со своими питомцами и упорно отказывались их продавать.

Официальная история породы на западе началась только в конце XIX века, после того, как в 1895 году в Англию привезли несколько чистокровных салюки. Первопроходцем в этом деле стала дочь одного из членов британского парламента – Флоренс Амхерст. Именно собаки из ее питомника пользовались повышенным спросом местной элиты.

В России персидские борзые и их метисы отметились еще до революции, однако целенаправленно породу у нас не разводили. Что же касается зарегистрированных особей, то таковые стали появляться в РФ после 1999 года, когда удалось получить потомство от импортированного кобеля Каравана Канииса ибн Джирувана и суки Бет Харам Сарлет.

Характеристика породы

Характеристика породы

Агрессивность — Низкая (Рейтинг 2/5)
Активность — Высокая (Рейтинг 4/5)
Дрессировка — Сложно (Рейтинг 2/5)
Линька — Минимальная (Рейтинг 1/5)
Потребность в уходе — Низкая (Рейтинг 2/5)
Дружелюбность — Дружелюбная (Рейтинг 4/5)
Здоровье — Среднее (Рейтинг 3/5)
Стоимость содержания — Среднее (Рейтинг 3/5)
Отношение к одиночеству — Не переносит (Рейтинг 1/5)
Интеллект — Стандартный (Рейтинг 3/5)
Шум — Низкий (Рейтинг 2/5)
Охранные качества — Может лизнуть вора 🙂 (Рейтинг 1/5)
*Характеристика породы Салюки основана на оценке экспертов lapki.ru и отзывах владельцев собаки.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Плюсы

  • собака не линяет и не имеет неприятного запаха;
  • арабские борзые крайне дружелюбны и верны своему хозяину, они совершенно не любят оставаться одни;
  • с таким активным питомцем в доме вам вряд ли придется скучать.

Минусы

  • салюки достаточно сложно поддаются тренировкам из-за своего своенравия и честолюбия;
  • слабые охранные качества;
  • достаточно крупная и активная борзая не сможет жить в тесной квартире, ей нужно пространство.

Ключевые факты

Ключевые факты

Эта порода считается достаточно дружелюбной даже несмотря на то, что довольно холодно ведет себя с незнакомцами. Однако она быстро привыкает к новым друзьям.

В странах СНГ редко можно встретить борзую на улице. Собаки этой породы не так популярны у нас, как, например, в исламских странах. Больше всего арабских борзых насчитывается в ОАЭ.

Описание породы салюки упоминается в древних документах возрастом свыше 8000 лет. Персидская борзая по праву считается одной из самых древних пород собак.

Благодаря своим необычным лапам питомцы с легкостью могут пролезть туда, куда не доберется другое животное. Например, они легко открывают двери шкафов или холодильник. Стоит иметь это ввиду и не допускать собаку туда, где она может этим воспользоваться.

Характеристика породы салюки включает в себя богатую историю происхождения и необычную, уточенную внешность. Несмотря на крупный рост и кажущуюся излишней стройность, продолжительность жизни салюки достаточно велика: она составляет примерно 12-14 лет.

Внешность Салюки (порода собак по стандарту)

Племенные комиссии признают отношение к данной породе нескольких типов персидских борзых. Поэтому требования к внешности не так строги, но все же определенный стандарт существует. Включены в него следующие характеристики:

  • Телосложение. Грациозное, изящное, худощавое. Вес взрослой особи не должен превышать 30 кг или быть менее 17 кг.
  • Рост. Зависит от конституции тела и половой принадлежности. Кобели достигают высоты в холке в 65-71 см, а суки Салюки вырастают до 58-65 см.
  • Окрас. Допустимо множество вариаций: кремовый, гризли, золотисто-рыжий, красный с черным подпалом. Возможны трехцветные сочетания (черный+коричневый+белый, черный+рыжий+коричневый, рыжий+коричневый+белый). При этом тигровая расцветка будет считаться недостатком.
  • Шерстный покров. Зависит от ветви породы. Традиционный вид характеризуется короткой шелковистой шерстью с витыми очесами на ушах, бедрах и лапах. А вот собака породы Салюки ветви «Смуф» отличается отсутствием этих красивых, волнообразных длинных волос. В остальном виды идентичны.
  • Уши. Висячие, длинные, с очесом в верхней части ушного полотна. Посажены высоко, к голове прилегают плотно.
  • Голова. Вытянута, изящно заужена по всей длине, но с небольшим расширением в области ушей. Череп плоский, выпуклостей не имеет. Стоп выражен слабо.
  • Глаза. Имеют миндалевидную форму и темный (карий) цвет. Взгляд особи обычно внимательный, заинтересованный, но подчеркнуто аристократичный.
  • Морда. Длинная, с сужением к носовой части. Нос крупный, мочка черного или телесно-коричневатого цвета. Борзая породы Салюки имеет массивные челюсти с правильным прикусом типа «ножницы». Зубы сильные, белоснежные и ровные.
  • Корпус. Элегантный, но крепко сложенный. Грудная клетка плоская, умеренной глубины. Спина широкая, круп мускулистый, поясница изогнута, живот подобран.
  • Лапы. Длинные, прямые, статные. Мускулистые плечи отведены назад, предплечья по длине равны лопаткам. Задние конечности крупные и более сильные, т.к. предназначены для быстрого бега и мощных прыжков. На кончиках лап у персидских борзых длинные пальцы. Породистая собака Салюки, порода собак, которая обязательно выделится парой внутренних пальцев, превосходящих длиной пальцы наружные. Кошачий тип лапы признается дефектом.
  • Хвост. С заниженной посадкой, в меру длинный, не выходит за уровень спины. Имеет характерный элегантный изгиб, с тыльной стороны покрыт шелковистым осевым волосом.

Стоит добавить, что у этих особей очень изящная, будто парящая походка. Движения грациозны и плавны, если собака спокойна. При погоне пес мощно толкается задними лапами и быстрым махом выставляет передние по направлению движения.

frame title=»Салуки (Борзая Saluki). Породы собак (Dog Breed)

Воспитание и дрессировка

Воспитание и дрессировка

Салюки тысячелетиями совершенствовались только в одном виде деятельности – охоте, поэтому ждать от них прилежания в дрессировке не приходится. Это не означает, что порода не обучаема в принципе. При должном терпении от персидских борзых несложно кое-чего добиться. Тем не менее завышенными ожиданиями себя лучше зря не растравливать: салюки не станет чемпионом по обидиенс, сколько бы вы ни старались. Не уважает порода и прыжки, поэтому работа с фрисби-диском животному дается сложно.

Персидские борзые – классические легкоатлеты, так что подбирайте для них виды спорта, сопряженные с повышенной двигательной активностью, то есть аджилити, охоту и курсинг. Кстати, в последнем порода может обставить грейхаундов, которые хоть и развивают феноменальную скорость, особой выносливостью не отличаются. Что касается отработки команд, то чем раньше вы к ней приступите, тем лучше. Салюки – порода, нуждающаяся в ранней социализации и обучении. Правда, придется учесть, что в щенячьем возрасте собаки обладают еще и ослиным упрямством. Как утверждают кинологи, так малыш тестирует хозяина на выдержку. Повзрослев – что обычно происходит к двум годам – салюки перестает мериться с владельцем авторитетом и превращается в ласкового внимательного питомца.

Главная сложность в обучении и воспитании персидских борзых заключается в том, что работать с породой придется методом положительного подкрепления. Наказания и резкие окрики салюки пугают и обижают, так что носите в карманах парочку деликатесов, чтобы умаслить гордого питомца бедуинов. Выводить четвероногого друга на прогулку без запаса лакомств не стоит. Персидские борзые – натуры увлекающиеся и на подзывы реагирующие тогда, когда им самим этого хочется. В итоге единственным способом воздействия на молодую особь остается еда.

Салюки любят, когда с ними разговаривают и объясняют смысл вещей и явлений, поэтому если хотите выработать у животного привычку к определенным процедурам вроде мытья или расчесывания, старайтесь озвучивать каждое действие. Акцентировать и перенаправить внимание собаки помогают кликеры, хотя и здесь все зависит от индивидуальных особенностей и ситуации. Увлекшись гонкой за бродячей кошкой, салюки вряд ли будет прислушиваться к щелчкам устройства.

Содержание и уход

Содержание и уход

Тысячелетиями подстраивавшиеся под засушливый пустынный климат, салюки чувствительны к русским морозам и осенней промозглости, поэтому в нашей стране собак принято держать в домах, отселяя их в вольер только на лето. А вот квартирное содержание породе не подходит. Персидские борзые – создания достаточно крупные и очень резвые, в условиях ограниченного пространства они чувствуют себя скованно. Оптимальное жилье для собаки – загородный коттедж с приличным огороженным участком и просторным двором. Кстати, невзирая на высокий уровень активности, в доме животные ведут себя воспитанно и спокойно. Получающие достаточное количество физических нагрузок салюки любят поваляться на чем-нибудь мягком, поэтому ваши диваны и кресла часто будут оккупированы пятой точкой питомца.

Гигиена

Гигиена

Закупаться кучей грумерских аксессуаров владельцу салюки нет смысла: линяет порода скудно и сезонно, а ее шерсть не источает неприятного запаха, даже когда сильно намокнет. Однако, гоняясь по лужайкам и лесам, персидские борзые обрастают килограммами репьев, удалять которые – не самое приятное занятие. Если питомец повадился таскать на очесах колючие «бомбы», запаситесь детским тальком или кондиционером для расчесывания. Обильно припорошите репья присыпкой либо побрызгайте спреем и пройдитесь по прядям редким гребнем. Отдельные заводчики рекомендуют бинтовать животному на прогулках ноги, защищать хвост тканевым закрепленным на пояснице чехлом, а локоны на ушах накручивать на папильотки. Однако действенным метод оказывается не всегда, поскольку во время бега салюки сдирает с себя любые одежки. Соответственно, если перспектива репьев сильно пугает, лучше приобретать гладкошерстного смуфа, у которого украшающий волос отсутствует.

Частые купания персидским борзым противопоказаны. При таком дефиците жировой прослойки традиционная собачья косметика принесет больше вреда, чем пользы. К тому же салюки – создания от природы чистоплотные и вряд ли будут грешить «спа-процедурами» в канавах и «ароматизацией» шерсти падалью. Мыть собаку рекомендуется раз в 2-3 месяца щадящими шампунями с обязательной последующей сушкой феном или полотенцем. Особое внимание уделяется гигиене ушей и когтей. Первые необходимо еженедельно очищать от избытка серы и вручную вентилировать. Вторые – систематически подстригать и шлифовать, если пластина не успевает стачиваться во время бега.

Прогулки

Прогулки

С одной стороны, салюки – те еще живчики, и без ежедневных физических упражнений им приходится нелегко. С другой – эти «азиаты», как и все борзые, не любят растягивать удовольствие, предпочитая разряжать внутреннюю батарейку сразу и до нуля. Из этого следует, что прогулки с собакой должны проходить в динамичном темпе (а лучше бегом), но искусственно увеличивать их продолжительность ни к чему. Более того, за 40 минут среднестатистический салюки набегается до изнеможения и сам потащит хозяина домой.

Поскольку порода отличается развитым охотничьим инстинктом, корректировать поведение ее представителей на выгулах жизненно необходимо. Каждое бегущее создание, будь то бродячий кот или мчащийся на роликах подросток, пробуждает в персидских борзых соревновательный дух, выражающийся в погоне за движущимся объектом. Для беспризорного мурлыки подобные гонки обычно заканчиваются летальным исходом, а для владельца – конфликтами с окружающими. Помните, далеко не все прохожие испытывают восторг от того, что за ними гонится огромное нечто с фанатичным блеском в глазах.

Отпускать салюки с поводка лучше там, где людей и животных поменьше, да и то слишком расслабляться не стоит, так как исчезнуть из вида собака успевает за считанные секунды. И немного о зимних прогулках: холода персидских борзых пугают, но жертвовать из-за этого ежедневными пробежками и тренировками – глупо. Купите утепленный комбинезон и шапочку для питомца и смело отправляйтесь на поиски приключений!

Кормление

Размеры и питательность порции зависят от того, чем занимается собака. Например, рацион домашних питомцев по калорийности должен уступать обеду бегового или охотничьего салюки. Впрочем, даже представители спортивных линий нуждаются в разгрузочных периодах, так что когда беговой или охотничий сезон заканчивается, порцию урезают на треть, чтобы животное не растягивало желудок большими объемами корма и не привыкало наедаться про запас. Бояться, что питомец останется голодным в данном случае не стоит: салюки с рождения «следят за фигурой» и потомственные обжоры среди этого семейства – большая редкость. Что касается вариантов меню, то здесь все стандартно: натуральная еда (подойдет стандартный рацион борзых) либо промышленный корм не ниже супер-премиум-класса.

Здоровье и болезни салюки

Здоровье и болезни салюки

Тысячелетия географической изоляции пошли салюки на пользу. Конечно, полностью от генетической предрасположенности к недугам порода не избавилась, но хотя бы сократила список хворей до предельного минимума. Как результат: из десятка болезней, свойственных группе борзых, салюки страдают только двумя – кардиомиопатией и гипотиреозом. Впрочем, это в теории. На практике вероятность того, что животное унаследует любой из недугов, составляет всего 5%.

У породы имеется еще одна интересная особенность: салюки плохо переносят наркоз, как в принципе и любую анестезию. В итоге слегка превышенная доза препарата, на которую организм любой другой собаки не отреагировал бы, для персидских борзых заканчивается летальным исходом. Выходов из такой ситуации только два: уменьшение стандартной дозы анестетика и продолжительная инфузионная терапия (капельницы).

Как выбрать щенка

Как выбрать щенка

Подыскивая подходящего щенка салюки, придется руководствоваться теми же принципами, что и при выборе любой другой собаки. В частности, побольше общайтесь с заводчиками, заглядывая в питомники, чтобы оценить условия содержания борзых. Если перед сделкой продавец намекает, что в случае вашего недовольства щенком назад животное не примет, это означает, что человек делает на собаках деньги и ему без разницы, какая судьба ждет его подопечных.

Обязательно познакомьтесь с родителями малышей. Не ограничивайтесь чтением родословных и оценкой особенностей темперамента, а уточняйте возраст производительницы помета. Если суке меньше 2 или более 9 лет, рассчитывать на здоровое и перспективное потомство бессмысленно. Не стоит покупать щенков и в многопрофильных питомниках, владельцы которых одновременно разводят две и более пород. Если заводчик выращивает и выставляет на продажу представителей различных породных групп, это характеризует его как некомпетентного «разведенца», занимающегося сбытом некачественного «товара».

Сколько стоит салюки

Сколько стоит салюки

Даже самый обычный, бесперспективный щенок борзой обойдется вам как минимум в 25000 – 30000 рублей. Это будет обычный домашний питомец, которому не видать призовых мест на выставках.

Если же вы хотите вырастить себе чемпиона, то дорога лежит в элитные питомники, где цена салюки переваливает за 60000, а то и за 100000 рублей.

Отзывы владельцев о салюки

Отзывы владельцев о салюки

У меня на данный момент живут три Салюки. Я и собаками не могу их назвать(по восточной традиции их так и называют — салюки, а собаки — все остальные собаки). Были у меня и раньше собаки, но могу с уверенностью сказать, что Салюки совершенно изменили мою жизнь, я получила настоящий подарок судьбы. И меня не волнует больше мнение прохожих, комментарии, вопросы почему они такие худые. Я знаю точно, с внутренним глубоким убеждением, что Салюки — это абсолютная величина, самый настоящий АБСОЛЮТ, не требует адвокатов и защитников. Эта порода формировалась и пережила несколько тысячелетий, это такой рафинад! Просто одни люди готовы это воспринимать и ценить, а другие нет. Каждому свое. Не любите Салюки, да и ладно — порода от этого не пострадает, а только вы себя обокрали сами — не имеете этого катарсиса в своей жизни. Для вас — все собаки остальные, их так много, выбирайте, они ждут вас.

Маргарита

Не понимаю я восторгов по поводу этой породы. Купили недавно с женой собаку породы салюки, цена была, по-моему, неоправданно высокой. Ничего особенного в этой псине нет. Да, длинная, да, тощая. Кто-то это возможно принимает за красоту. А я вот с уверенностью могу сказать, что собака скучнейшая. Вроде, щенок еще, а нет в ней все равно того озорства, которое я привык ждать от детей. Ходит вся такая степенная, как будто ей не шесть месяцев, а уже лет пятнадцать.

Посмотрел я ради интереса про собак породы салюки видео с выставки какой-то, думал, может, другие псины как-то пободрее себя ведут. Не, все ровно то же самое, наша Герцогиня полностью вписалась характером в стандарт своей породы. Да, на улице очень любит гулять, носится – домой не дозовешься. Но только заходит назад в квартиру – все, снова та же песня. Бродит, высокомерно на всех поглядывает и скучающе щурится. Если бы знал, что так будет, никогда бы не решился купить салюки. Зачем такое чудо в доме- Я предпочитаю подвижных, веселых, игривых собак. Надо было не слушать жену и брать лабрадора, но теперь уже поздно об этом говорить. Будем с этой аристократкой уживаться.

Дмитрий

При составлении статьи использовались материалы с сайтов: