Тоса-ину: все о собаке, фото, описание породы, характер, цена

История породы тоса-ину

История породы тоса-ину

Бойцовых псов, подобных тоса-токэнам, в Японии разводили еще в XVII веке. Мероприятия, на которых животных стравливали между собой, особенно уважали самураи, поэтому в течение нескольких столетий азиатские заводчики только и делали, что экспериментировали с генетикой. После того, как в XIX веке бразды правления страной перешли к императору Мэйдзи, на Восток устремились европейские бридеры, которые привезли с собой ранее не знакомые японцам породы. Бойцовые псы из Европы быстро доказали самурайским любимчикам их профессиональную несостоятельность, что больно ударило по национальной гордости азиатов, поэтому в Стране восходящего солнца тут же начали «лепить» новую, более усовершенствованную разновидность собак-борцов.

Поначалу свои гены для тоса-ину передали питбули, стаффорды и акита-ину, к которым потом присоединились английские бульдоги и мастифы. А в 1876 году японские собаководы решили добавить породе благородства черт и скрестили своих подопечных с немецкими пойнтерами и догами. Как ни удивительно, но на фронтах Второй мировой тоса не пострадали, поскольку предусмотрительные японцы успели эвакуировать племенное поголовье в тыл. Так что сразу после окончания войны опыты по созданию непобедимой бойцовой собаки продолжились. В 1964 году тоса-ину стандартизировала FCI и отнесла их к секции молоссов. Причем разведением и дальнейшим улучшением рабочих качеств животных продолжала ведать Япония, несмотря на то, что питомники тоса-токэнов стали появляться в других азиатских странах, например в Южной Корее и Китае.

Пробраться в Европу и на американский континент породе удалось только к концу 70-х, однако живым мейнстримом за пределами собственной родины ее представители так и не стали. По сей день прогрессивные заводчики продолжают приобретать кобелей-производителей и племенных сук именно в японских питомниках, поголовье которых не имеет себе равных в мире, благодаря жесткой отбраковке. Особи из Кореи тоже считаются ценным приобретением, поскольку «заточены» на бои. При этом представители корейских линий проигрывают японским тоса в размерах и скульптурности силуэта. А вот европейские и американские тоса-токэны – это скорее собаки-компаньоны, нежели бойцы, хотя защитно-охранный инстинкт в них все еще силен.

Характеристика породы

Характеристика породы

Агрессивность — Умеренная (Рейтинг 3/5)
Активность — Высокая (Рейтинг 4/5)
Дрессировка — Средне (Рейтинг 3/5)
Линька — Минимальная (Рейтинг 1/5)
Потребность в уходе — Низкая (Рейтинг 2/5)
Дружелюбность — Средняя (Рейтинг 3/5)
Здоровье — Среднее (Рейтинг 3/5)
Стоимость содержания — Выше среднего (Рейтинг 4/5)
Отношение к одиночеству — Короткие периоды (Рейтинг 2/5)
Интеллект — Умная (Рейтинг 4/5)
Шум — Низкий (Рейтинг 2/5)
Охранные качества — Хорошие (Рейтинг 4/5)
*Характеристика породы Тоса-ину основана на оценке экспертов lapki.ru и отзывах владельцев собаки.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Бойцовская японская собака обладает рядом положительных и отрицательных черт.

Они верные охранники, любят семью, чтят дом и на уровне инстинктов воспринимают жесты владельцев. Уважают силу и ведут себя с достоинством. Способны моментально среагировать, проявить свои качества, заложенные природой.

Нельзя воспитывать тосу-ину в том случае, если:

  • нет навыков работы с крупными породами, склонными к агрессии;
  • условия проживания ограничены пространством;
  • отсутствует возможность совершать длительные прогулки.

У хозяина должен быть очень сильный характер, который не позволит занять питомцу главное место. Тосу-ину – серьезная боевая собака, отличающаяся своенравным характером.

Воспитание и дрессировка

Воспитание и дрессировка

О секретах дрессировки и подготовки к собачьим боям японские заводчики предпочитают не распространяться, поэтому в воспитании животного придется полагаться на отечественные базовые программы ОКД и ЗКС. Но сначала, конечно же, социализация. Гуляйте со щенком на улице, чтобы он привык к шуму и присутствию других людей, знакомьте с домашними питомцами и позволяйте участвовать в ваших вечеринках с приятелями – собака должна знать в лицо всех, кто вхож в хозяйский дом.

О собственном авторитете лучше тоже не забывать. Всегда выходите за дверь и обедайте первым, предоставив щенку довольствоваться ролью второго плана, не позволяйте юному тосе валяться на вашей кровати и поменьше тискайте малыша в объятиях. Собака должна видеть в человеке сильного справедливого хозяина, а не приятеля по играм или того хуже – ослепленного любовью приемного родителя. Вообще, воспитанием тоса-токэна должен заниматься если не специалист, то опытный владелец. Причем это должен быть один человек, а не все домочадцы, у которых выдалась свободная минутка.

Обучение японских мастифов – длительный и энергозатратный процесс. Это совершенно особая порода, не лишенная толики упрямства, которая не спешит исполнять команды и категорически не приемлет повышенные тона. По этой причине западные кинологи предпочитают использовать в дрессировке метод положительного подкрепления – на угощения и ласку тоса-ину отзываются охотнее, чем на строгие выговоры. Неплохим помощником в формировании положительной мотивации может стать кликер, используемый в сочетании с лакомством.

Помимо команд, токийские бойцовые собаки способны понимать язык жестов и шумовых эффектов. Указание на объект/предмет, хлопок в ладоши, взмах рукой, щелчок пальцев – если не поленитесь придать конкретный смысл каждой из перечисленных комбинаций, тоса-ину их легко запомнит и моментально отреагирует. Что касается вредных привычек, от которых собак-сумоистов придется отучать, то самая распространенная среди них – желание грызть все и вся. Обычно такими шалостями грешат все щенки, но у тоса-ину в подобных делах особый размах.

Заставить щенка забыть о своем «кусательном» пристрастии в отношении мебели и человеческих рук непросто, но реально. К примеру, накупите новых, интересных игрушек, а старые спрячьте. Первое время увлеченное животное будет грызть принесенные из магазина мячики и резиновые пищалки, а потом, когда ему надоест, можно вернуть и старые игрушечные запасы. Иногда тоса-ину кусают и грызут от безделья, поэтому чем чаще выгуливается и тренируется питомец, тем меньше у него сил и времени на деструктивные увлечения.

Содержание и уход

Содержание и уход

Тоса-ину – собака, требовательная к пространству, и ей не место в квартире. Ограниченный в перемещениях «японец» быстро теряет выдержку и самообладание и начинает превращаться в лающее, нервное создание. Именно поэтому дом с просторным двором, а в идеале еще и с обширным приусадебным участком – это то, что необходимо каждому тоса-ину для сохранения серьезного, невозмутимого имиджа.

Впадать в другую крайность, позволяя питомцу круглосуточно обитать во дворе или вольере, тоже не стоит. На ночь (даже летом) четвероногого приятеля необходимо забрать в помещение, обустроив для него неприкосновенный уголок. Не волнуйтесь, невзирая на габариты, тоса-ину – это та собака, чье присутствие в доме вы просто не заметите. Эти мускулистые «японцы» очень скромны и не путаются под ногами. А вот тюфячок для тосы стоит подобрать помягче, чтобы на локтях не образовывались мозоли от трения с жесткой поверхностью.

В целом, японские мастифы не самая подходящая порода для мегаполиса. Даже если питомец легко постиг основы ОКД и безупречно ведет себя в ходе прогулок по оживленным улицам, подобная жизнь не вызывает у него особой радости. Необходимость постоянно контактировать с незнакомцами, большие скопления людей и грохот общественного транспорта тосу если не нервируют, то держат в легком напряжении.

Гигиена

Гигиена

Уход за питомцем – это всегда рутина. Однако, как у всех короткошерстных пород, у тоса-ину и здесь преимущество: их не надо постоянно вычесывать. Достаточно раз в неделю собрать пыль и отмершие волоски с тела резиновой варежкой или щеткой с мягкой щетиной. Моют собак-сумоистов и того реже: раз в три месяца, а лучше вообще по мере загрязнения.

С чем придется немного повозиться, так это с мордой питомца. Во-первых, тоса-токэны – прирожденные «слюнтяи» (гены мастифов, ничего не поделаешь), поэтому готовьтесь несколько раз в день проходиться по губам и подбородку собаки сухой тряпкой. Во-вторых, легкая складчатость кожи на голове животных обязывает к определенным процедурам во избежание появления дерматитов. В частности, «морщинки» необходимо регулярно проветривать, чистить и сушить. Проделать все это можно с помощью ватных палочек, салфеток и дезинфицирующих растворов вроде хлоргексидина или мирамистина, а также любой салицилово-цинковой мази.

Чистку ушной воронки тоса-ину придется проводить раз в неделю. Плотно прилегающее к скулам ушное полотно препятствует доступу воздуха, что стимулирует выделение серы и ненужную животному повышенную влажность внутри раковины. По этой причине органы слуха тосы нуждаются в ежедневном проветривании – поднимите ухо и слегка помашите им, загоняя воздух внутрь воронки.

Пару раз в неделю тоса-токэну полагается почистить зубы специальной зоопастой. В качестве профилактики зубных заболеваний также подойдут твердые овощи и фрукты. Собаки всегда не прочь погрызть что-нибудь и будут охотно возиться с подброшенной морковкой или репой. Кстати, при первых признаках зубного камня необязательно сразу вести японского мастифа к ветеринару – иногда отложения легко убрать обычным бинтом, смоченным в хлоргексидине.

Выгул и физическая активность

Выгул и физическая активность

Если тоса-ину не участвует в боях (а он не участвует, если не живет в Японии), придется поломать голову над тем, как удовлетворить потребность собаки в физической активности. Обычно заводчики рекомендуют длительные прогулки – по два часа три раза в день, а также пробежки за велосипедом. Кроме того, полезны упражнения на выносливость – например, выгул в ошейнике с утяжелителями, перемещение грузов.

Единственный нюанс – возрастные ограничения. Напрягать животное активной деятельностью можно только когда его костяк полностью сформируется, поскольку заставляя интенсивно работать собаку-подростка, рискуете испортить ей суставы. Обычно особей в возрасте до года просто выводят на прогулку в спокойном темпе. Можно также попробовать неспешные подъемы в гору и короткие подвижные игры. Летом целесообразнее привить подопечному любовь к плаванию – нагрузки на костную систему в таком случае будут более щадящими. А вот силовые тренировки и вейтпуллинг лучше приберечь до тех пор, пока питомцу не исполнится два года.

На выгуле в общественных местах тоса-ину должен появляться исключительно на поводке и в наморднике. Даже если дома четверолапый атлет радует примерным поведением и послушанием, не забывайте – гены бойцовых собак есть в каждой особи. Кроме того, вышагивающий на поводке и «запечатанный» в намордник тоса-ину не даст повода прохожим, испытывающим панический страх перед собаками, пожаловаться на вас и питомца в правоохранительные органы.

Кормление

Кормление

Теоретически тоса-ину способен питаться как промышленными кормами, так и «натуралкой», однако российские заводчики сходятся во мнении, что здоровее и сильнее вырастают те особи, которых кормили животным белком естественного происхождения, то есть рыбой и мясом. Единственный минус натурального меню – это затраченные время и силы на поиски и последующее приготовление подходящих продуктов. По этой причине владельцы тоса-токэнов, разъезжающих по международным выставкам и дог-шоу, предпочитают держать своих подопечных на «сушке».

Как и всем представителям собачьего рода, японским мастифам полезны субпродукты, а также любое нежирное мясо от говядины до конины. Рыбу четверолапые «суматори» тоже уважают и предпочитают есть сырой, важно предварительно удалить из нее кости. А вот разнообразные каши и овощную стружку собаки согласны терпеть только при условии, что их доля в рационе ничтожно мала. Так что если вы планировали экономить, потчуя питомца крупами, супчиками и салатами с растительным маслом, имейте в виду, что с тоса-ину этот номер не пройдет.

Японские мастифы любят почревоугодничать и от добавки, как правило, не отказываются – это первая западня для начинающего заводчика. Дело в том, что порода склонна переедать и набирать лишние килограммы, что дает дополнительную нагрузку на суставы. Именно поэтому рацион собаки необходимо тщательно рассчитывать и стараться не отклоняться от заданного курса. Помните и о том, что тоса, большую часть дня проводящий на свежем воздухе, нуждается в более калорийном рационе, чем домашний житель. Если обитающему в апартаментах и хорошо выгуливаемому «японцу» достаточно 1,5-2 кг мясных продуктов и примерно 500 г овощей на день, то его дворовому собрату белковую часть необходимо увеличить на 400-500 г.

Здоровье и болезни тоса-ину

Здоровье и болезни тоса-ину

Среднестатистический тоса-ину живет до 10 и гораздо реже до 12 лет. Тяжелых генетических заболеваний за породой не зафиксировано, однако предрасположенность к дисплазии локтевых и тазобедренных суставов – доказанный факт. Причем часто недуг проявляется даже у потомства здоровых родителей, в то время как у щенков, полученных от больных производителей, дисплазия обнаруживается практически всегда. Иногда проблемы с суставами могут спровоцировать и старые травмы, а также постоянные нагрузки на костный аппарат (перегрузы в вейтпуллинге, избыточный вес).

Подвержены тоса-ину и аллергическим реакциям, при этом животным свойственны разнообразные типы иммунопатологий, например аллергия на еду, пыльцу, пыль, ветеринарные препараты. Обычно аллергические реакции провоцируют дерматит, с которым крайне сложно бороться, поэтому к подобным сюрпризам стоит быть готовым. Мочекаменную болезнь и сердечную недостаточность у тоса-ину диагностируют реже, чем дисплазию суставов, однако окончательно данные недуги не побеждены.

Как выбрать щенка

Как выбрать щенка

Несмотря на то, что тоса-ину не считается популярной породой, собаки все еще продолжают страдать от коммерческого разведения. Недобросовестные продавцы злоупотребляют инбридингом (близкородственным скрещиванием) и вязками с сомнительными в плане родословных производителями, что отражается на качестве пометов. Жесткая отбраковка нездоровых щенков, имеющая место в Японии, у отечественных заводчиков не в почете, поэтому в реализацию идут даже дефектные особи, впоследствии создающие проблемы владельцам. Чтобы избежать подобного обмана, придерживайтесь ряда общих правил, которые помогут выбрать честного бридера и сравнительно здорового малыша.

  • Никаких квартирных питомников! У собак должно быть достаточно пространства для перемещения и игр. Кроме того, у проживающих в стесненных условиях и плохо проветриваемых помещениях животных всегда больше шансов подхватить инфекцию.
  • Уточните, зарегистрирован ли питомник FCI или хотя бы РКФ. Если нет, покупать в таком месте не стоит любых щенков, тем более тоса-ину.
  • Изучите родословные производителей помета. Лучше, если это будут не потомки российских линий, а зарубежные особи. К тому же кобель и сука не должны быть однопометниками, поскольку потомство от таких родителей – большая лотерея.
  • Проведите со щенками тест на храбрость, внезапно хлопнув над их головами в ладоши. Правильные тоса-ину не умчатся, сверкая пятками, а лишь прислушаются к внезапной угрозе.
  • Посмотрите, как щенок двигается, нет ли скованности в походке и прихрамывания, которые типичны для дисплазии суставов. Обязательно попросите показать результаты обследования производителей потомства на наличие у них данного заболевания.

Сколько стоит щенок

Собаки этой породы очень редки во всем мире, поэтому найти щенка – задача не из легких. Самыми качественными представителями породы считаются японцы.

Цена за щенка там зашкаливает, и вывести малыша из страны очень проблематично. Стоимость щенков у них колеблется от 80 000 до 130 000 рублей.

В США и Европе есть питомники, предлагающие щенков тоса-ину в свободную продажу. В России существует пара питомников, занимающихся этой породой.

Похожие породы

Похожие породы

На выведении особой японской собаки у селекционеров ушло почти 100 лет. Вливание новых кровей от других представителей бойцовских псов привело к желаемому результату.

Есть внешнее сходство с мастффоподобными породами своим поведением и типичной мордой. Общий экстерьер отдаленно напоминает ка де бо, бордосского дога с чертами итальянского канне-корсо.

По поведению похожи на упрямых стаффордов, но более привязаны к хозяину. При неправильном воспитании превращаются в агрессивную, неуправляемую собаку.

Отзывы владельцев

Отзывы владельцев

Андрей, 33 года

Больше 10 лет увлекаюсь просмотрами боев профессионального сумо, изучаю технику, участвую в любительских поединках. Узнал, что в Японии есть собака-суматори. Загорелся идеей, что если я люблю все японское, то и собака мне нужна такая же. Заинтересовался породой, узнал все нюансы, нашел питомник в Украине. Ждал потомство, заказал моего щенка заранее и забрал через полгода. Назвал мальчишку в честь любимого бойца Балт.

Характер оказался очень упрямый. Пришлось много тренироваться и дрессировать, укреплять ноги и наращивать мускулатуру. Сейчас моему псу 3 года, и я доволен выбором породы. Очень спокойный, уравновешенный. Любит, когда я с ним занимаюсь, играю, бегаю. Для меня это тренировка и ему помогает поддерживать в отличной форме. Парк рядом. Гуляем каждый день по 2 часа утром и вечером.

Елена, 35 лет

Долго решали с мужем, что нам нужна такая собака, что будет охранять участок и дом, любить своих близких, обладать грозным внешним видом. Сначала хотелось что-то из мастиффов, близкое к стаффордам. Специально ходили на выставки и выбирали. Однажды привели статного пса, который сразу покорил мое сердце. Внешне что-то среднее между мастино неаполитано, риджбеком и боксером.

Оказалось, что «японец». Бойцовская собака внушительных размеров, с особым спокойным характером. Вел себя в ринге безупречно. Заинтересовались, заказали пса в московском питомнике. Владельцы сразу предупредили, что порода непростая, но очень хорошая.

Щенка взяли в возрасте 4 месяца. Сразу стали гулять. Зимой надо надевать костюм, если планируется долгая прогулка. Аким живет с нами в доме, ладит с кошкой, любит и знает всех друзей. Уход очень простой. Надо периодически протирать тряпочкой, мыть лапы, проветривать уши. Шерсть почти не линяет.

Единственное, что меня лично напрягает – еда. Слишком любит покушать, «метет» все подряд. Поэтому надо часто и много гулять. Зато у нас есть надежная охрана. Проблем в воспитании не было. Аким любит заниматься, с удовольствием выполняет базовые команды.

Сергей, 28 лет

Спустя полгода пришлось отдать подрощенного песика обратно. Взяли ради необычности, заинтересовало происхождение. С воспитанием явно не справились. Стал грызть все подряд, агрессивно относиться к детям. Прогулка превратилась в ад. Посоветовались с заводчиками. Они согласились отдать деньги и пса.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов: